Цитата:

Опубликовано: 30.05.2022

Однако артельная организация трудовых отношений включала не только ремесленные и подобные им промыслы. Пожалуй, наиболее интересный момент артельной истории – приложение труда артели в промышленном, фабричном, заводском производствах.

Так, на Урале артельные формы организации труда издавна существовали в кричном, листокатальном и ударно-трубочном заводских цехах. Хотя фабрично-заводская артель в период развития капитализма была распространена в России повсеместно.

Что же собой представлял этот общественный институт?

Такие артели ежегодно заключали договор, определявший отношения, как членов артели между собой, так и самой артели к администрации завода. Артель получала все необходимые материалы от администрации завода по установленным ценам, производила под наблюдением заводского мастера оговоренные объемы работ, а за них получала коллективную заработную плату через выборных доверенных. Заработок делился между членами артели соразмерно количеству и качеству их труда.

Артель обладала широкими правами. Вместе с тем, ее деятельность строжайшим образом контролировалась. В случае провинностей администрация налагала на артель штрафы.

Артели, работавшие на российских заводах, выбирали из своего состава старост, старшин, иногда и писарей для ведения общих дел. По заведенному порядку заводские артели могли решать вопросы наказания своих работников. Виновные в лености, нерадении, небрежности, недобросовестности, пьянстве наказывались сотоварищами весьма сурово. По приговору артели за вопиющие проступки член артели мог быть наказан розгами, а часть причитающейся ему платы удерживалась в пользу сообщества. Строжайшая трудовая дисциплина была залогом коллективного благополучия.

В «Очерке Олонецких заводов» середины XIX столетия отмечается, что жизнь рабочих отличалась довольством. «Неиспорченная нравственность и трезвость – преобладающие в них достоинства», – такую характеристику дает автор.

А вот другой пример, относящийся к более позднему предреволюционному времени. На Архангельско-Патийском заводе образовалась артель углекопов, человек восемьдесят, работавших по восемь часов в трехсменном режиме.

Для ведения артельных дел была избрана комиссия из тринадцати членов-учредителей. Доходы распределялись между членами дважды в месяц по количеству обработанной поденщины.

Если кто-то из членов хотел выйти из артели, то был обязан предупредить ее за две недели. Однако даже выбывший из артели оставался ответственным по ее делам в течение трех месяцев со дня выхода.

Таким образом, артель давала гарантию на выполняемую работу, ручалась за своих специалистов. Для артельных договоров вплоть до начала XX века была характерна формула «служить делу честно, добропорядочно, совестливо».

Понятно, что и предпринимателям было удобнее иметь дело с саморегулирующимся коллективом, нежели со сборищем «свободных индивидуумов».


Понравилось? Поделись с друзьями!