ИЗ ФБ.

Опубликовано: 13.12.2020

А ведь многие не знают, что такое каузальность.

Думаю, надо бы прояснить. Я впервые узнал про это понятие из выпуска рассылки Юрия Мороза про Школу Своего Дела (ШСД).

Ниже выдержка.

Начало цитаты.

«Хочется знать, что это такое?

Это переход от умничания, к действиям, всего-лишь. Важно, (как бы нас не приучали к обратному) не то, кто умно говорит, а то, к чему ваши слова ПРИВОДЯТ в реальном мире.

Каузальный поток – это поток событий. Одни люди никак не могут запустить поток событий и даже воздействовать на него, другие же запускают этот поток событий. Делают они это очень просто и незаметно для тех, кто привык лишь течь в чужом каузальном потоке.

Например, каждый, кто работает на дядю или государство, лишь выполняет тот замысел, который когда-то, может быть очень много лет тому назад, был порожден создателем фирмы или чиновничьей конторы. Этот работник может, двигаться вправо или влево в потоке, но русло уже определено и ехочет он этого или не хочет, поток его несет туда, куда решил создатель.

Выйти же на берег страшно, так как без потока вообще непонятно как жить, а как запустить свой поток событий об этом и не думает большинство.

В простом варианте, каузальная составляющая есть, когда вы поговорив с каким-то человеком (предпринимателем), просто ПОГОВОРИВ, запускаете целый процесс, этот предприниматель что-то оплачивает, заказывает, дает указания своим сотрудникам и десятки, а может и сотни и тысячи людей начинают делать то, что вы инициировали своим ПРОСТО РАЗГОВОРОМ.

Люди, могут быть очень образованными, очень эрудированными, могут знать множество умных слов, но при этом их слова не запускают никакой поток событий.

Типичный пример – это диссертация. Которая, просто потом лежит на полке, и ее никто никогда не прочитает, а если и прочитает, то только для того, чтобы вставить цитаты в свою диссертацию. И тут один чистый ментал, и никакого каузала.

ШСД в чистом виде — КАУЗАЛЬНАЯ ШКОЛА. Меня, например, абсолютно не интересует какое количество новых или относительно новых ментальных конструкций появилось в голове у того, кто поступил в ШСД или читает эти рассылки.

Меня интересует лишь то, как этот человек изменил ПОТОК СОБЫТИЙ в своей жизни. Если никак, то все его ментальные конструкции, которыми этот человек гордится, лишь мертвый груз, который еще отнимает и энергию, ничего не давая взамен.

Как только мы делаем акцент на поток событий, то сразу много умных слов, терминов, и сложных ментальных конструкций становится не нужно. Чем проще (то есть ближе к действиям) тем лучше. Чем больше период ментальных игр, тем хуже.

Современная система образования настолько антикаузальна, что люди даже думают, что ничего другого и нет.

Любые знания, которые прямо сейчас не создают поток событий, есть мертвый бессмысленный груз, — вот каузальный подход.

Любые знания, которые пока не пригодились и неизвестно когда приходятся, ценны и полезны и их нужно накапливать, — вот подход ментальный. Ценность заключается в самом факте обладания большим количеством разных ментальных конструкций, даже если они не применяются.

В этом смысле известный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ Митрофанушка (который помните, не хотел учиться, а хотел жениться) прекрасный пример жесткого каузального подхода.

Помните, как он говорил, а зачем мне географию изучать, я скажу извозчику куда мне надо, он и довезет. И ведь прав Митрофанушка!

Известный предприниматель Форд (у него было три класса образования) эту же мысль формулировал аналогичным образом. Он говорил, зачем мне нужно множество знаний, когда у меня в кабинете есть кнопка, мне достаточно нажать ее и мне в кабинет придут наилучшие специалисты, которые ответят на все мои вопросы.

Форд это, кстати, говорил, во время судебного процесса, когда какая-то газета назвала его невежественным пацифистом. А он доказал, что как раз ВЕДАЕТ, что делает. Ибо, эти специалисты будут делать то, что сказал Форд, а не наоборот.

У этих специалистов голова полна множеством очень мудреных ментальных конструкций, но поток событий создавал Форд, а не они.

Кстати, и Митрофанушка решал, куда ехать, а не извозчик, пусть даже очень хорошо знающий географию.

Предприниматель может запускать поток событий или воздействовать на существующие потоки событий. Образованные и умные люди могут лишь рассуждать о тех или иных потоках, критиковать их или одобрять, повлиять не могут.

Типичный пример, — это известные интеллигентские рассуждения на тему политики местной или страны в целом.

Человек, который умеет влиять на потоки, говорит только о том, на что он влияет, может повлиять, или собирается повлиять. Все остальное для него болтовня.

Помните известное – болтать, не мешки ворочать.

Каузальный и ментальный человек – это разные люди. Основное качество ментального человека – это его беспомощность. Он ее фактически постоянно декларирует, но как глупость тех, кто не слушает его советы.

Хотя фактически он сам глуп, так как не может ни на что повлиять, в том числе и на то, что его не слушают и его советы не принимают.

Каузальному человеку (в чем всегда заблуждаются ментальные) не нужны советы интеллектуалов.

Советы ментальных могут быть очень логически и методологически выверенными, но не учитывают главного. Каузальной составляющей.

Здесь уже есть проблема в том, как объяснить каузальную составляющую.

Давайте я приведу такой пример. Вы, наверно, видели заходящуюся в лае собаку, которая громко лает, но видно, что не укусит. За ее лаем нет каузальной составляющей. И другая собака, которая может молчать и смотреть, но ее действительно будут бояться.

За лаем одной собаки ничего нет, другая же готова перейти к действиям. Так вот, человек, который что называется, отвечает за свои слова, говорит совсем не так, как тот, который говорит вроде бы красиво и правильно, но ПРОСТО ТАК.

А что, пишут мне, разве я не могу сказать свое мнение? А зачем вы мне его шлете, спрашиваю я? А просто так, — отвечают мне.

За этим мнением нет каузальной составляющей и для меня это главное в том, что писал этот человек. А остальное уже не имеет значения.

Мне неважно, какие там умные ментальные конструкции он прислал. Я их и читать не буду. Я выискиваю в письмах лишь каузальную составляющую.

Если она есть, с этим человек можно ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Если ее нет, с этим человек можно лишь болтать. ДЕЛАТЬ с ним ничего нельзя, так как любое конкретное предложение он все равно утопит во множество слов, рассуждений, вопросов, сомнений и так далее.

Осознанно ли он это делает или потому, что подсознательно боится делать и разными способами откладывает это – неважно. Важно, что ДЕЛА НЕ БУДЕТ.

Еще раз повторю, что ШСД – это КАУЗАЛЬНАЯ школа. Желающим просто порассуждать, многие вещи, которые я тут пишу, могут показаться примитивными. И это так и есть, если только не посмотреть на все это с точки зрения потока событий.

Пищи для ума тут может быть и нет для интеллектуала, но так и задачи нет кормить ум.

Задача в том, чтобы научить каузальному подходу.

Первое, с чем сталкивается новичок, изучая запуск потока событий, что он не умеет этот поток запускать.

Вот работал он в фирме, так был поток заказов, клиентов, сделок, отгрузок, платежей, и так далее. А вот он без фирмы и где все это?

Там это было, потому что этот поток запустил, а потом усиливал хозяин фирмы и, казалось, что это все само собой, просто есть. Так же как само собой каждое утро Солнце восходит. Не само собой, когда то этот процесс запустил Бог.

Интуитивно, каждый накапливая знания и обучаясь хочет стать более влиятельным, то есть научиться влиять, но в том и проблема, что ментальное и каузальное – это разные вещи и никакое количество ментального не переходит в каузальное.

Более того, за ментальные конструкции и каузальные потоки отвечают даже разные чакры, это соответствует разным уровням энергии.

Людей очень образованных, часто раздражает то, что необразованные люди рулят тем, чем вроде бы должны рулить образованные. Да нет, все нормально. Для того, чтобы рулить, нужно не много знать о том транспортном средстве, которым ты рулишь, а уметь рулить. А это совершенно разные вещи.

Мы же отличаем умение ездить на велосипеде и теоретические знания о том, как нужно ездить. Нужно научиться это отличать и в жизни.

Разницу между, например, большими знаниями о психологии человека и умение реально повлиять на человека или решить его проблему (на практике решить, а не умозрительно).

Известный гимн беспомощности – просто измени точку зрения на ситуацию, просто посмотри на все по другому, это подход людей не способных ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ.

Поэтому, единственное что им остается, это смириться с этой ситуации, постараться найти в ней позитив, потому в противном случае жить будет совсем невозможно.

Итак, ШСД не ментальная, не интеллектуальная школа. Это школа каузальная.

Сделайте свой выбор в жизни. Кичиться своими дипломами, знаниями и эрудицией и быть заложником чужих каузальных потоков, или же самому ВЛИЯТЬ НА ЖИЗНЬ.

Пусть при этом вас считают не очень образованным примитивом, так как вы не поддерживаете пустые разговоры о том, на что вы не влияете и не хотите влиять, и что не имеет прямого отношения к вашей жизни

Тем, кто будет мне писать, проверьте свои письма на каузальную составляющую. Есть ли там хотя бы попытка повлиять на поток событий. Если нет, то не отправляйте это письмо, оно лишь потеря времени на пустое.

Проверьте свои разговоры в течении дня на каузальную составляющую. Если ее нет, в ваших разговорах, ваши разговоры пустые.

Проверьте ваши мысли в течении дня, есть ли в них каузальная составляющая, если ваши мысли никак не влияют на материальный мир, — они пустые.

Зная заранее, какие мне могут прислать возражения, скажу, что для меня человек, который не может материальными результатами доказать свое развитие, духовное или еще какое, просто болтун, который находится в паутине самообмана.

Подавляющее большинство людей, которых я встречал, и которые даже написали очень умные книги, в собственной жизни оказались довольно беспомощными, что для меня является диагнозом.

Меня интересует лишь то, в чем есть СИЛА влияния на мир, то, в чем есть много красивых слов, о доброте ли, любви или духовности, меня не интересует.

Так как, когда человек, говорит, что он любит, это лишь слова, вопрос заключается в том, что он может реально СДЕЛАТЬ, говоря, что он любит. Если ничего, то за этими словами он также, как и интеллектуалы, лишь скрывает свою беспомощность.

Так вот, когнитивная парадигма ШСД заключается в изучении и обучении каузальной составляющей. Лишь с людьми, которые могут что-то СДЕЛАТЬ, ПОВЛИЯТЬ, есть смысл говорить о добре или зле. Остальные все равно беспомощны и какая разница, о чем с ними говорить, если они все равно ни на что повлиять не могут.

Даже на собственную жизнь, да что там жизнь, на выбор места работы или зарплаты, что там говорить О БОЛЬШЕМ?

Да и стоит предупредить, что люди, которые могут повлиять, серьезно будут говорить только с ТАКИМИ ЖЕ. Если вы не можете ни на что повлиять, то вас никогда не примут всерьез те, кто влиять могут.

Поэтому единственный способ донести свои мысли до влияющих на мир, — это стать самому влиятельным. Иначе вас и слушать не будут. Так как если ты не можешь сам ничего, чему ты можешь научить?

И в заключение, еще раз напомню вам о проверке на умение мыслить. Если вы даже не записывали ваши мысли в табличке 5 на 2, то вспомните их, и проверьте на то, как они повлияли на поток событий.

Если никак – это даже не мысли, а так, пустые слова …

Конец цитаты.

Понравилось? Поделись с друзьями!