27 июня 1945 года высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.

Опубликовано: 27.06.2021

— Сам Сталин к почестям в свой адрес всегда относился весьма скептически, поэтому все поступавшие предложения о присвоении звания генералиссимуса неизменно отклонял. По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что до тех пор, пока Сталин носит звание маршала, он формально не может приказывать своим военачальникам, тоже обладающими маршальскими званиями. Правда, впоследствии Сталин очень жалел о том, что согласился на генералиссимуса. Подчёркивал это тем, что пышную вычурную форму, о которой шла речь выше, он не надевал. Он продолжал носить маршальский китель — белый с воротником-стойкой — либо специально пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, и в том и другом случае погоны на кителе были маршальские.

— После генералиссимусов XVIII столетия в России более никто не удостаивался высшего воинского звания, хотя русская армия по-прежнему много воевала. Победитель Великой армии Наполеона Михаил Кутузов был отмечен чином генерал-фельдмаршала за отличие при Бородино. Даже такая величайшая война как Первая мировая, не привела к появление русских генералиссимусов. После Октябрьской революции 1917 года прежние воинские звания были упразднены, и вместе с ними — звание генералиссимуса.

Только во время самой страшной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной войны, которая стала для России-СССР священной, так как стоял вопрос выживания русской цивилизации и русского суперэтноса, вернулись к идее возрождения этого звания. После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» и 27 июня его присвоили Иосифу Сталину, который в годы войны был советским Верховным Главнокомандующим.

— С присвоением Сталину звания генералиссимуса связана весьма интересная легенда. Как известно Сталин был равнодушен к титулам и знакам власти, жил скромно, даже аскетично. Верховный не любил подхалимов, считая, что услужливые мерзавцы — хуже явных врагов. По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса Сталину обсуждался несколько раз, но «вождь народов» постоянно отклонял это предложение. При этом особенно настаивали на возрождении этого звания высшие военачальники, для них иерархия имела огромное значение. Одно из таких обсуждений проходило в присутствии Сталина. Маршал Советского Союза Конев вспоминал, что Сталин отреагировал следующим образом: «Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса? Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без того имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина — генералиссимус. Чан Кайши — генералиссимус, Франко генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы?..» Таким образом, Сталин дал категорический отказ.

— Однако маршалы продолжали настаивать и решили оказать воздействие через Константина Константиновича Рокоссовского, одного из любимых полководцев Сталина. Рокоссовский смог убедить маршала Сталина простым, но верным доводом, показывающим военную иерархию. Он сказал: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!» В результате Сталин сдался. Хотя впоследствии, по свидетельству Молотова, он раскаялся в этом решении: «Сталин жалел, что согласился на генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну, и командующие настаивали».

— Хотя, если по правде, зря он себя укорял. Сталин заслужил это высокое звание. Его огромный, просто титанический труд до сих пор сказывается на положении России как великой державы.

— Иосиф Сталин был единственным генералиссимусом в истории России, который имел не только высшее воинское звание страны, но и был ее руководителем. Под его руководством Россия-СССР была подготовлена к войне: армия, экономика и общество. Союз стал мощнейшей индустриальной державой, которая не только смогла выстоять в войне с почти всей Европой во главе с гитлеровской Германией, но и одержать блестящую победу. Советские вооруженные силы стали самой мощной силой на планете. А Советский Союз стал сверхдержавой, которая в области науки и передовых технологий, образования и культуры была мировым лидером, вела человечество в будущее. Красная империя тогда была своего рода «маяком» для всей планеты, внушая надежду человечеству на светлое будущее.

— Поэтому бессмысленно и подло отрицать заслуги этого великого человека перед нашей цивилизацией. Этот великий человек сплотил в самое трудное время нашу цивилизацию и народ в единую и могущественную силу, и руководил не только армией, но всей страной. Огромны заслуги Сталина как и политика, дипломата, который сумел переиграть не только Гитлера, но и его хозяев, которые снова натравили Германию на Россию-СССР. Враги русской цивилизации столкнули Германию и СССР, надеясь разрушить их и стать хозяевами всей планеты. Но под руководством Сталина русская (советская) цивилизация не только выстояла, но и по ряду направлений перехватила инициативу в свои руки, смогла предложить человечеству иной путь развития, на основе социальной справедливости и отсутствия паразитизма одних людей над другими.

— После Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, но числилось в уставах до 1993 года. В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.

Понравилось? Поделись с друзьями!