Неприятная правда о Солженицыне, которую не принято афишировать

Опубликовано: 30.07.2021

Семь некрасивых фактов биографии знаменитого автора «ГУЛАГа» рассказывают о другом Солженицыне, каким его знают не все.

Писатель Александр Солженицын и его творческое наследие вызывают вокруг себя много споров. С одной стороны, его величают почти провидцем, жертвой тоталитарного режима, с другой — осуждают за предательство родины и бегство заграницу ради обеспеченной жизни и почестей.

Семь биографических фактов, о которых не всем известно, позволяют по-новому взглянуть не только на личность автора «Архипелага ГУЛАГ», но и на все его творчество.

Факт первый о Колыме

Автор «Архипелага ГУЛАГ» не был на Колыме. Зато с комфортом проводил тюремное заключение в Москве и Подмосковье, отдыхая под липами и играя часами в волейбол на свежем воздухе.

Факт второй о первой жене

Заставил жену сделать аборт, после чего она стала бесплодной. Сам же ушел к женщине, которая забеременела от него. Решетовская, первая супруга, едва не лишила себя жизни от горя.

Факт третий о коллегах

Соратники по цеху, друзья неоднозначно отзывались о Солженицыне. Твардовский, который помогал в начале творческого пути и видел талант Александра Исаевича, позже называл его слишком озлобленным. Зиновьев, с которым писатель сошелся в эмиграции, называл его лицемером. Шолохов обвинял Солженицына в мании величия.

Факт четвертый о подставных фото

Известные фотографии, где Солженицына можно видеть в тюремной одежде, на самом деле постановочные. Фотосет был выполнен уже на свободе, а все «реквизиты» на фото были ненастоящие.

Факт пятый о доносах

Нормировщик — должность в тюрьме, которая полагалась за особые заслуги. Солженицын получил ее, донося на заключенных, в чем сам же позднее и признался. У тайного осведомителя тогда был псевдоним Ветров.

Факт шестой о Шолохове

Содействуя продвижению творчества коллеги у самых истоков, автор «Тихого Дона» заслужил немилость Солженицына. Тот активно травил Михаила Шолохова вместе с другими сторонниками версии о плагиате, которые ставили под сомнение авторство молодого писателя знаменитого романа.

Факт седьмой об аресте

Солженицын сам создал ситуацию, которая должна была привести его к аресту. До сих пор нет четких сведений о том, за что Солженицыну дали срок.

Есть версия о том, что он намеренно слишком откровенно высказывался в своих фронтовых письмах о советском правлении и в частности о Сталине. Солженицын не мог не знать, что все послания с фронта не заклеивались и подлежали прочтению специальными службами.

Итак, человек, проповедовавший жизнь без лжи, сам был лжецом.

Кроме этого, ЦРУ помогало Солженицыну писать его книги и издавать.

А что можно думать о человеке — призывавшему к ядерной бомбардировке СССР в Сенате США я уже не знаю.

Понравилось? Поделись с друзьями!