Из ФБ.

Опубликовано: 22.11.2021

ДЛЯ ПОДУМАТЬ.

Есть одно чрезвычайно полезное понятие при описании феномена комплексной травмы. Называется «ретрофлексивное ядро личности». Возникает оно в детстве, когда дисфункциональные родители как бы бьют по ручкам ребенка, при любых его самостоятельных инициативах удовлетворить свои потребности, особенно в отношениях. Он злится на них, но злиться нельзя, потому что отхватишь за это больше, и вот он всю злость направляет на себя — думает, что это он какой-то не такой, как бы внутренне бьет себя по ручкам за любую инициативу. И вырастает с ядерным убеждением в том, что никчемный, ни на что не имеет право, изначально ущербный, все вокруг правы, а он нет. И т.д. и т.п. И, в общем, в терапии огромный прогресс начинается, когда такой человек осознает свое ретрофлексивное ядро…

Но я не о нем хочу написать.

Есть целый класс предпринимателей с похожим ядром, которое в классической литературе описывается как нарциссическое, но мы, смело отметем эти ярлыки (потому что знаем Хайдеггера с его «подручностью» как экзистенциалом нашего существования). Проявляется это ядро в том, что эти предприниматели до предела задрочивают себя как инструмента стремления к совершенству. И приходят такие на терапию в финальных стадиях истощения, на грани клинической депрессии, чтобы я помог им еще лучше заточить их инструментальность, потому что становятся они какие-то неэффективные. Чо-то не тянут больше. Кобыла сдохла, а они сидят на ней и хотят, чтобы я им помог ее подогнать.

Естественно, с деньгами у них все ок, но по привычке они требуют четких смет работ, коротких сроков выведения их на новый или хотя бы прежний уровень эффективности. При том, что по современным временам инструментов коучинга, самомотивации (самозадрочивания) они знают часто больше меня.

Так вот прорывом в их терапии становится осознание их интрументального ядра личности, когда их удается убедить в том, что за деньги, которые они платят за терапию, они покупают единственный час в неделю, когда они могут остановиться в вечной гонке к успеху, выдохнуть, поразмышлять о себе и своей жизни, расслабиться в конце концов. Короче, побыть не-инструментом.

И, когда они начинают воспринимать этот час в неделю как роскошь заботы о себе самом, а не инструменте (конечно этого самого себя им еще предстоит нащупать), тогда они делают открытие, что роскошь эту можно распространить и за пределы кабинета и часа в неделю.

Может даже не всю жизнь, как бы стремно не было про это мечтать.

Тогда-то и происходит их освобождение из круга нарциссической сансары.

Понравилось? Поделись с друзьями!