ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ ДЛЯ УМНЫХ.

Опубликовано: 04.01.2020

Я уже писал, что очень люблю индийскую кухню.
Но она не только вкусная.
Но и очень полезная!

О специях можно говорить бесконечно. Начну с самых известных.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию.

Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме.

КОРИЦА.
Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт.

Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение.
Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих.

Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

ПАПРИКА
Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами.

Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию.

Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

ИМБИРЬ.
Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами.

Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий.

Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость.

Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию.

Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист.

Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку!
Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа.

То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды.

Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист.

В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно.

Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа.

Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт.

Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ.

Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он спосоБен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит.

ГВОЗДИКА
Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта.

Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков.

Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс.

КУРКУМА
Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами.

Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря.

Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению.

Это лишь краткий список! Специй сотни и тысячи.

В один индийский чай масала может входить до 20-и специй!

А в блюдах индийской кухни есть перечисленные специи и много-много в других.

Разумеется специи нужно употреблять в меру. Чтобы не было проблем.
И хорошо начать их изучать и разбираться в них.

Как говорится, тот, кто в сорок лет не стал себе врачом – должен быть назван дураком.
Юрий Мороз

Понравилось? Поделись с друзьями!