ОПЯТЬ-ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ.

Опубликовано: 19.01.2018

Ничего не напоминает?

В настоящее время достоверно известно, что в преддверии окончания войны, а также накануне Потсдамской конференции никаких планов социалистического строительства как в освобожденных странах Восточной и Юго-Восточной Европы, так и в Германии не только не существовало, но и не разрабатывалось.

Об этом, в частности, свидетельствовал в своих мемуарах ныне покойный выдающийся ас советской разведки П.А. Судоплатов.

Об этом же свидетельствуют и наиболее честные и объективные западные историки.

Так, известный британский историк А. Тейлор в солидном исследовании “Вторая мировая война” прямо засвидетельствовал, что “русские не стремились властвовать (в освобожденной ими части Европы. – А. М.), не хотели распространять коммунизм”.

Когда же Западом была объявлена холодная война против Советского Союза, то, естественно, резко обострился вопрос о безопасности СССР.

И в этой связи еще более естественно встал вопрос о создании пояса безопасности вдоль всего периметра западных границ Советского Союза.

Любопытно, что на Западе это прекрасно понимали. Тот же А. Тейлор особо подчеркивал, что “русские желали безопасности, и лишь коммунисты или их попутчики могли ее обеспечить”.

Вот почему в итоге Сталину пришлось пойти по пути создания социалистических государств в Восточной Европе.

Если строго по военному, то политическими средствами, но с опорой на военную силу было создано крупномасштабное предполье в Восточной Европе.

Двух мировых войн России (СССР) было вполне достаточно, чтобы пойти на такой шаг ради собственной безопасности.
Арсен Мартиросян

Понравилось? Поделись с друзьями!