– А что за книжки-то читаешь?

Опубликовано: 05.03.2019

– Разные книги, попадётся в руки фантастика, читаю фантастику, попадётся на историческую тему, читаю про историю.
– Ну это всё беллетристика, а вот скажи мне, Станислав Иваныч, а ты сурьёзные книжки читаешь?

– Иван Демидыч, а ты что серьёзными книгами называешь, научные али например Библию?

– Не, Станислав Иваныч, научных книжек я не читаю, ибо нет никакого смысла в них, в энтих научных книжках, там просто авторы в кучу заморских словечек намешали, чтобы показать всем, нате смотрите, какие мы вумные, скока иноземных словечек знаем.

– Ну, Иван Демидыч, а к Библии ты как относишься?

– Да никак я к ней не отношусь, Станислав Иваныч, она хоть книжка и сурьёзная, и умными мужами писаная, да вот только чужая она для нас и для меня в першу очередь.

– Постой, погоди, Иван Демидыч, как это Библия нам стала чужая? Её уже почти тысячу лет на Руси читают.

– Во-во читают, да ничегошеньки не понимают. Ты сам-то хоть раз её от корки до корки прочёл?
– Было дело, всю Библию прочитал от начала до конца.

– И вот скажи мне, мил человек, Станислав Иваныч, много в той Библии про наших Предков, Русичей написано? Может там где есть, хоть что-то про житьё-бытьё Славянское написано?
– Не знаю, что и сказать, Иван Демидыч, может где и написано. Врать тебе не буду сейчас, не помню я.

– А и не надо врать мне, Станислав Иваныч, незачем это… Я тебе и так скажу, нету в той Библии ничегошеньки про жизнь-бытие Славян и Русичей. Там про жизнь совершенно другого народа писано, а про наших Предков нету там ни словечка. Вот так вот.

– Иван Демидыч, ну так люди же её читают, Святым писанием называют, а многие в ней находят мудрые советы и утешение в тяжкие времена.

– Так я разве же супротив всего ентого. Пущай читают, и хоть трижды Святым писанием пусть ее нарекают. Вот тока ответь мне по-чести и по-совести, Станислав Иваныч, ты чьи мудрые советы наперво бы принял, своего батька и дедов, аль мудреца чужестранного?

– Так ответ изначально единственный был, отца и дедов советы бы принял. Они же меня подняли, научили всему и в люди вывели.

– Во-о-от, об ентом самом я тебе и толкую. Наперво надо мудрость своих Предков познать, а потом уже можно и про другие народы прочитать в книжках всяческих.

© Хиневич А.Ю. – «Джоре».

Понравилось? Поделись с друзьями!