Ученик вошел к Юрию Морозу и громко заявил — Все относительно!
Тоже мне Эйнштейн выискался, а сам и преобразования Лоренца не знает — подумал Юрий Мороз.
Скорость света абсолютна — закрыл тему Юрий Мороз. И добавил на всякий случай —
В предельном случае медленных движений, когда и скорость частицы, и относительная скорость двух систем отсчета много меньше скорости света (т. е. при v ≪ c, |u′x| ≪ c) переходят в классические формулы преобразования скорости, вытекающие из преобразований Галилея.
Отметим, что релятивистский закон преобразования скорости частицы при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой отнюдь не сводится к векторному сложению относительной (⃗u′) и переносной (⃗v) скоростей.
Впрочем, это не означает, что в релятивистской механике скорость частицы вообще нельзя рассматривать как векторную величину: при разложении на составляющие в рамках какой-либо одной системы отсчета скорость ведет себя как обычный вектор, т. е. полная скорость равна векторной сумме скоростей отдельных движений, на которые мы разлагаем движение частицы.
Формулы для обратного преобразования скорости при переходе от системы от- счета K к K′ можно получить изменением знака скорости v одной системы отсчета относительно другой: u 1−v2/c2 u 1−v2/c2 ,u′y=y ,u′z=z . u −v u′x=x 1 − vux/c2 1 − vux/c2 1 − vux/c2
Релятивистский закон преобразования скорости согласуется, разумеется, с исходным постулатом об абсолютном характере предельной скорости (скорости света c).
Ученик больше никогда не говорил о том, что все относительно в присутствии Юрия Мороза.
И предпочитал говорить об этом с женщинами, предварительно (на всякий случай) справляясь, — а вы знаете преобразования Лоренца?
А Юрий Мороз размышлял на природе, — очевидно же что все абсолютно, но как это докажешь неучам?