Кто первооткрыватель.

Цитата:

В статье «Гармонизация как одна из главных основ научной организации» Адамецки пишет (далее цитируется по книге К.Адамецки «О науке организации», перевод с польского А.Н.Сухорученко, М.: Экономика, 1972):

«В марте 1903 года г. Ф.Тейлор объявил первый раз свои принципы и методы, подтверждая принципиальную мысль, что проблему организации труда можно и должно решать на основе точных научных принципов, а не, как прежде, исключительно на интуиции.

Удивительным совпадением обстоятельств явилось то, что в феврале этого же года я прочитал доклад в Техническом Товариществе в Екатеринославле (Южно-российском центре горнометаллургической промышленности), в котором высказал те же самые мысли и представил в главных чертах методы организации совместной работы.

Этот реферат был отчетом о моих первых работах и исследованиях в этом направлении, начатых еще в 1895 г.»

Таким образом следует, что первое представление научного управления было высказано в России польским инженером К.Адамецки на один месяц раньше, чем это сделал в США считающийся основателем научного менеджмента Ф.Тейлор.

А если еще учесть, что Адамецки в 1891 году закончил Технологический институт в Петербурге, после чего долго работал на металлургических предприятиях Юга России, то с полным основанием этого поляка можно отнести к русским полякам.

2. К. Адамецки — первопроходец на пути построения общей теории управления

Кароль Адамецки далеко опередил Ф.Тейлора в обобщении своих наблюдений применения научного метода в производстве.

Впоследствии, анализируя работы Ф.Тейлора, Адамецки приходит к выводу, что предложения американского инженера по рационализации производства опираются не просто на организационно-экономические законы, среди которых первейший — закон разделения труда, но что сами эти законы имеют всеобщий характер и проявляют свое действие даже в природе.

Вот что пишет К.Адамецки по поводу второго закона экономии (организации):

«Но есть еще один закон природы, а именно закон, который можно было бы назвать законом концентрации или интеграции. Природа управляется также этим законом, неустанно стремясь к экономии.

Клетки при выполнении своих жизненных функций делятся и специализируются, благодаря чему общие издержки и потери энергии и средств уменьшаются.

Однако мы видим также, что одновременно осуществляется и другой процесс, а именно: клетки, выполняющие одинаковые функции, создают кооперацию всех органов, служащих одной специальной цели, благодаря этому снова получается экономия энергии.

Эти два закона природы: разделения труда и концентрации — взаимно друг друга дополняют.

Они между собой близко связаны, так что, вглядываясь в проявления живой природы, мы видим, что разделение на различные функции выступает как бы для того, чтобы полностью проявиться в интеграции одинаковых функций и что результатом этих двух процессов является в конечном счете экономия энергии и средств».

(ПРИМЕЧАНИЕ. В современной экономической литературе закон концентрации принято называть эффектом от масштабов деятельности.)

Отсюда следует, что Адамецки, первым уловив общее в эволюции природных явлений и развитии организации производства, заложил важный фундамент в построении общей теории управления, которая до сих пор еще не построена, но необходимость в которой все острее ощущается в современном общественном производстве.

Каждый, наверное видел, а то и строил сам диаграммы Ганта, но мало кто знает, что название им дано ошибочно.

На 5 лет ранее чем Henry Gantt свои методики управления проектами опубликовал Кароль Адамецки.

Работы Ганта были лишь популяризацией, не сказать бы плагиатом, идей российского поляка.