Я уже писал, что очень люблю индийскую кухню.
Но она не только вкусная.
Но и очень полезная!
О специях можно говорить бесконечно. Начну с самых известных.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию.
Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме.
КОРИЦА.
Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт.
Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение.
Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих.
Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.
ПАПРИКА
Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами.
Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию.
Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.
ИМБИРЬ.
Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами.
Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий.
Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость.
Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию.
Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист.
Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.
Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку!
Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа.
То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды.
Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист.
В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно.
Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа.
Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт.
Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ.
Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он спосоБен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит.
ГВОЗДИКА
Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта.
Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков.
Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс.
КУРКУМА
Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами.
Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря.
Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению.
Это лишь краткий список! Специй сотни и тысячи.
В один индийский чай масала может входить до 20-и специй!
А в блюдах индийской кухни есть перечисленные специи и много-много в других.
Разумеется специи нужно употреблять в меру. Чтобы не было проблем.
И хорошо начать их изучать и разбираться в них.
Как говорится, тот, кто в сорок лет не стал себе врачом — должен быть назван дураком.
Юрий Мороз