ПРИЧИСЛЯТ ЛИ СТАЛИНА К ЛИКУ СВЯТЫХ?

Опубликовано: 27.05.2022

Почему бы вернуться к предложению патриотической общественности причислить Сталина к лику святых. Во всяком случае, он более достоин канонизации, чем Николай II. Святость последнего русского царя, мягко говоря, неоднозначна.

А вот Иосиф Сталин среди всех православных подвижников ХХ века более всего соответствует требованиям, которые Церковь предъявляет к потенциальным претендентам на канонизацию. Рассмотрим три критерия: чудеса, подвиг во славу Православия, нетленные мощи.

Итак. Святой должен творить чудеса. Сталин из отсталой аграрной страны за кратчайшее время сделал вторую супердержаву планеты. Это ли не чудо?

Подвиг. Сталин, будучи членом коммунистической партии, не отрекался от Православной церкви. Он восстановил патриаршество. Он пресек уничтожение храмов и остановил преследование священников. Причем, не только православных.

Равно как Дмитрий Донской и Федор Ушаков Сталин был русским христианским воином и беспощадно боролся с теми, кто видел в России дойную корову и разменную монету. Или хворост для костра мировой революции.

И нетленные мощи. Если бы Сталина не вынесли из мавзолея и не погребли в земле, то мы могли бы каждодневно убеждаться в этом и сегодня.

Вполне вероятно, что и смерть Сталина была мученической. До сих пор в ходу версия, что вождя отравили.

2022 год в любом случае будет знаковым для нашей страны. Мы не знаем с какими вызовами, какой остроты и какого масштаба мы столкнемся. Нам понадобится Святой. Настоящий, сильный, признанный народом и историей. Святость его не нужно будет доказывать. Она очевидна.

Один из лучших представителей РПЦ, почитаемый святителем, Лука — архиепископ Симферопольский и Крымский — писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

Справочно

По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания.

Да, были перегибы, ложные доносы… Но число оправдательных приговоров при Сталине было в среднем 22%. Сегодня – меньше 1%. Всего с 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек.

За временнОй период 1918 по 1958 годы на территории СССР жило около 400 миллионов человек, то есть 2.5% населения СССР подверглось репрессиям. Соответственно, 97.5% населения СССР никаким репрессиям не подвергалось.

При Сталине, несмотря на войну, численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов. Сотни новых городов. Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

Главное: было построено общество социальной справедливости. С лучшим в мире образованием.

Текст из интернета.

Понравилось? Поделись с друзьями!