ОПРАЕРГАЕМ ЛОЖЬ НА НАШУ СТРАНУ И НА НАШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

Опубликовано: 21.03.2021

Где был Сталин в первые дни войны

Я давно слышал байку о том, что Сталин после нападения Германии растерялся, испугался и спрятался то ли в шкафу, то ли на даче, то ли где-то еще. Честно говоря, я не думал ее опровергать, потому что она казалась мне нелепой и совершенно несостоятельной.

Но не так давно известный спортивный комментатор Д. Губерниев на всю страну заявил: «В первые три дня [войны товарищ Сталин испугался и никуда не высовывался». Меня это, конечно, сильно покоробило, но т.к. Губерниев… как бы это сказать… совсем не интеллектуал, и это очевидно каждому, я не стал это опровергать.

Но вот недавно я созванивался с одним своим товарищем — хорошим, порядочным, и весьма не глупым человеком.

Он знает, что я много пишу о Сталине, иногда читает мои статьи, и потому в разговоре он меня спросил: «Ты пишешь, что Сталин был достойным руководителем, но как это соотносится с тем, что первые несколько дней войны он прятался на даче и не управлял страной?»

Тогда уже я понял силу и масштабы этой нелепой байки и решил, что нужно написать на эту тему статью. Давайте же расставим все точки над i.

Отследить, где был товарищ Сталин первые три дня войны очень просто. В те времена в Кремле велся журнал посещений Сталина, где отражались все его встречи за день. Если бы Сталин спрятался или уехал на дачу, то записей в журнале бы не было. Ну а теперь смотрим в журнал (под текстом).

Как видим, 22-ого, 23-его, 24-ого июня товарищ Сталин работал в Кремле.

Я не буду расшифровывать фамилии из журнала, тут важно другое:

Сталин принял за эти дни множество военных и политических деятелей, с которыми решались неотложные вопросы, связанные с началом войны.Нужно сказать, что никто из указанных в списке лиц никогда не говорил о том, что Сталин испугался, спрятался, и не высовывался.

Эту глупую байку запустил Никита Хрущев, который не мог видеть Сталина в растерянном (или каком-то другом) состоянии, т.к. в Кремль в первые дни войны не вызывался.

Активная работа Сталина в то время подтверждается и мемуарными источниками. Сейчас я анализирую воспоминания маршала Жукова, и он рассказывает, что узнав о начале войны,

Сталин сразу же вызвал к себе начальника Генштаба, Наркома обороны, членов Политбюро, и утром 22 июня утвердил «Директиву №2».

Днем 22 июня, изучив поступающую с фронта информацию, Сталин распорядился отправить на Юго-Западный фронт маршала Жукова, на Западный маршала Шапошникова.

Тогда же Сталин рассмотрел Указ о проведении мобилизации и, частично его отредактировав, передал его для утверждения в Президиум Верховного Совета… В общем, Иосиф Виссарионович был верен себе и активно работал. Впрочем, как всегда.

Своему товарищу в завершение разговора я сказал: «Если ты не разберешься в том, что за личностью был товарищ Сталин, ты никогда не разберешься в том, что происходит вокруг тебя сейчас».

То же могу сказать и тебе, читатель. Уже 70 лет прошло со смерти Сталина, но современные российские политики (обладатели яхт, дворцов и многомиллионных счетов за границей) льют на него тонны грязи, почему?

Потому что Сталин построил альтернативный строй, в котором таким как они не было места. Потому что Сталин — знамя тех, кто борется против таких, как они.

Понравилось? Поделись с друзьями!