Нескромным не нравится Сталин.

Опубликовано: 22.05.2021

«Брехуны и подхалимы… советую сжечь книжку».

О «культе личности» и «тщеславии» Сталина.

Уже более полувека не прекращаются разговоры о «Культе личности Сталина» — о том, как он ставил себе памятники, снимал о себе фильмы, переименовывал в свою честь города, и т.п.. Объясняется все это чрезмерным тщеславием Иосифа Виссарионовича, перешедшего, якобы, все границы в деле восхваления самого себя.

Никого переубеждать не буду, но напомню несколько известных эпизодов из биографии Сталина, а вы уж попытайтесь втиснуть их в картину личности «тщеславного тирана», получится ли?

В начале 1938г. в СССР была подготовлена книга о детстве Сталина. Естественно, он в ней описывался в самом лучшем свете — как юноша храбрый, умный, талантливый и т.п. Как думаете, что сделал «создатель культа личности»? Наверное, наградил писателя премией и приказал печатать книгу большим тиражом? Быть может, включил ее в школьную программу? А может и вовсе приказал выдавать ее молодоженам вместо библии, как это сделал Гитлер с «Майн Кампф»?

Нет, Сталин поступил совсем иначе. Он отправил в детиздат письмо следующего содержания:

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фактических поверхностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, «добросовестные» брехуны), подхалимы.

Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория «героев» и «толпы» есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ – говорят эсеры. Народ делает героев- отвечают эсерам большевики!

Всякая такая книжка будет вредить нашему общему большевистскому делу. Советую сжечь книжку.

И. Сталин»

Автор, наверное, рассчитывала на премию, а тут… «Советую сжечь книжку» — похоже, Сталин был действительно разозлен.

Этот случай был далеко не единственным. Так, например, известна резолюция Сталина на еще одну подобную книгу о его детстве, написанную ранее:

«Против опубликования. Кроме всего прочего, автор безбожно наврал».

А когда Сталину предложили издать книгу с его юношескими стихами, он ответил:

«В Грузии и так много классиков. Пусть будет хоть на одного поменьше!»

Конечно, стихи не издали.

Но, наверное, самый показательный случай произошел с известным писателем Михаилом Булгаковом. Он написал пьесу о детстве великого Сталина — «Батум», на которую возлагал большие надежды. Казалось бы, все предвещало успех — от произведения были в восторге и партийные работники и театральные деятели, а во МХАТе уже стали готовиться к постановке. Но вскоре выяснилось, что один человек все-таки не разделял общего энтузиазма. Это был сам Сталин, который вынес резолюцию — пьесу ставить нельзя. Надежды Булгакова рассыпались в прах, говорят, это сильно пошатнуло его здоровье…

Задумайтесь, зачем тщеславному человеку запрещать о себе книги? А пьеса — ведь ее написал признанный мастер слова, — она бы жила в веках и прославляла имя Сталина! Зачем же он выступил против?

У людей, привыкших мыслить самостоятельно, определенно возникнут сомнения по поводу официальной версии о культе личности. Для всех остальных есть «авторитетные эксперты», которые объяснят, что это просто такой «хитрый ход Сталина», который притворялся скромным (всю жизнь, если что). Кроме того, вождю было больно вспоминать свое «темное, неприглядное прошлое», и потому он пытался его скрыть… Господи, ну самим не смешно? Наверное, смешно…

Резюмируя приведенные в статье эпизоды скажу: если бы можно было взять шкалу, на одной стороне которой указать старания «брехунов» и «подхалимов», а на другой тщеславие Сталина, да измерить бы ею культ личности, показатели бы страшно, страшно зашкаливали. В какую сторону, думаю, вы догадаетесь и сами.

_____

Источник: Чуев Ф. «Солдаты империи. Беседы. Воспоминания. Документы».

Понравилось? Поделись с друзьями!