Из ФБ

Опубликовано: 30.12.2021

Публичное письмо Дина Рида Солженицыну, написанное в 70-х годах:

«Глубокоуважаемый, коллега Солженицын! Я, как лицо широко известное в обществе, считаю своим долгом выразить протест вашим рассуждениям в книгах. Я полагаю, ваши обвинения против Советского Союза не правдивы, и я хочу донести народам мира свое мнение и виденье.

Вы открываете миру СССР как «озлобленное и полностью прогнившее общество, гниющее от ненависти и алчности». Рассуждаете о том, что «Советские власти не могут прожить без вражды, без того, чтобы не сеять между своим народом вражды и соперничества. Ненависть воспитывается к каждому человеку, независимо от расы и семейной принадлежности».

Но, минутку, вы уверены, что говорите о своей стране, но не моей?

Потому что Америка создает ситуации, которые балансируют на грани войны, а не СССР. Именно моя страна делает все возможное, чтобы держать соседние государства в напряжении, и тем самым укреплять свою экономику и границы. Именно наши власти богатеют на пролитой крови солдат, набивают карманы купюрами. Скорее, больным является общество моей родины, а не вашей, уважаемый Солженицын.

Ведь именно Америка стала самой опасной страной мира, где мафиозные верхушки настолько сильно держат жителей в своем кулаке, что страшно ночью выглянуть на улицу, без опаски нападения, или грабежа. Именно у нас защитники человечества — полиция сидит на месте и совершенно не выступает на защите американцев.

Вы упираетесь на то, что в Советском Союзе обострилась расовая ненависть. Посмотрите на Америку, ведь именно у нас, но не вас, уже третье столетие движется одна система: безнаказанности в отношении к насилию и убийствам негров, которые живут на правах полу рабства. Именно в США полиция зверски обращается с неграми, которые хотят, пытаются, но не могут защитить свои права человека!

Вы говорите о том, что первое правило для здоровой страны, это свобода слова и свободное выражение своих мыслей. Но что вы скажите о тех, кто не может выразить свои слова из-за натиска диктаторов и политических властей? О тех, кто даже читать не может выучиться, так как рожден не в том «сословии». О какой свободе слова может идти речь, когда ребенок не умеет читать с малых лет?

Нет, товарищ Солженицын, первое правило для здоровой страны, это не слово. Первое правило каждого человека, это сделать свою страну здоровой моральной, душевной и для каждого жителя, независимо от его расы. Чтобы каждый умел читать и писать, чтобы помощь ближнему не была высмеяна и наказана.

Моя страна знаменита на весь мир так званой «свободой слова». Но что кроется на самом деле, под этой показательной мишурой? Только власти имеют здесь слово, и только их словесные приказы исполняются. В моей стране, знаменитой своей демократией и свободой слова, правоохранительные силы разгоняют участников митинга и недовольных.

Принципы вашей страны справедливы и чисты, в то время, как в моей – замаскированы доброжелательностью, ядовитые укусы правящей промышленной верхушки. Вы считаете, что в СССР одни недостатки, но вы даже не пытались посмотреть и раскрыть хорошие стороны, которыми ярко выделяется ваш народ.

Моя страна отстала от современности из-за того, что пытается сохранить свою девственность и неприкосновенность. А вы шагаете в ногу с прогрессом, вы развиваетесь вместе с миром, и для мира. Ваша страна может спотыкаться, делать ошибки, но не нужно порицать ее за оплошности. Нужно хвалить за то, что в вас достаточно мужественности и упорства продвигаться дальше, к лучшей жизни.

Всей душой Ваш, Дин Рид».

Понравилось? Поделись с друзьями!