«Я Б ДЛЯ БАТЮШКИ ЦАРЯ РОДИЛА БОГАТЫРЯ»

Опубликовано: 02.05.2021

— Что здесь такого, в этих словах, которые мы знаем буднично?

Очень глубокий смысл, целая культура, практически ушедшая в небытие.

Из трех сестер, мечтавших о царской судьбе, «кабы я была царица» только одна желала продолжить род царя, а не прославить себя. Родить его сына, и не просто сына, а богатыря, зная, как это делается, зная, как одеть семя мужчины в свои ткани тела, выносить не просто так, между домом и работой, а для батюшки царя, чтобы отдать отцу.

Знала, в своем сознании удерживая образ царя, а не его злата и дворцовой роскоши, или собственной славы и признания, как у сестер («я б на весь крещеный мир приготовила бы пир» или «я б на целый мир одна наткала бы полотна»), желая отдать себя полностью в его руки, не присваивая себе его плод, его ребенка, но помогая ему получить в преемники богатыря царского рода.

В одной фразе целый мир, целая жизнь, целый путь женщины царского рода, знающей главный ориентир на этом пути – мужчину, которому нужно будет отдать и свою жизнь, и ребенка, который рос в ее чреве, и к которому она привязалась.

Высокая культура, высокие отношения, одухотворенные смыслом.

Она сдержала свое обещание, родив царевича, богатыря, который, даже оставшись с матерью, смог проявить свои качества правителя – поскольку мама растила его не для себя.

Одна фраза… и целый мир, почти закрытый для современности…

Татьяна Плотникова.

Понравилось? Поделись с друзьями!