Из ФБ. Где меня забанили за свободное слово.

Опубликовано: 31.12.2021

Как товарищ Сталин отмечал Новый год.

Признаюсь, специально придержал эту статью, чтобы опубликовать её поближе к Новому году. Сейчас, когда у всех нас предпраздничное (хоть немного) настроение, думаю, самое время заглянуть к товарищу Сталину и узнать, как он отмечал Новый, 1945-ый год. Об этом рассказывает в своих мемуарах работавший в генштабе генерал Штеменко:

«В канун Нового, 1945 года, за несколько часов до полуночи, А. И. Антонов [заместитель начальника Генштаба объявил:

— Только что звонил Поскребышев и передал, чтобы мы приехали на «Ближнюю» [дачу к половине двенадцатого без карт и документов.

На мой вопрос, что бы это значило, Алексей Иннокентьевич ответил шутливо:

— Может быть, нас приглашают встретить Новый год? Неплохо бы…

Через несколько минут последовал звонок от командующего бронетанковыми и механизированными войсками Я. Н. Федоренко. Он в свою очередь спросил, не знаем ли мы, зачем и его вызывают на «Ближнюю», причем тоже «налегке». Я сказал, что сами ломаем голову относительно странного приглашения.

В 23 часа вдвоем с Антоновым, как обычно, на его машине мы выехали, продолжая теряться в догадках о цели вызова. Ежедневные наши поездки на доклад к Верховному были, как правило, не в этот час, а на праздники нас никогда не приглашали. За годы войны мы и слово-то это забыли.

На даче у Сталина мы застали еще нескольких военных — А. А. Новикова, Н. Н. Воронова, Я. Н. Федоренко, А. В. Хрулева. Потом подъехал С. М. Буденный. Как выяснилось, нас действительно пригласили на встречу Нового года, о чем свидетельствовал накрытый стол. За несколько минут до двенадцати все вместе прибыли члены Политбюро и с ними некоторые наркомы. Я запомнил только Б. Л. Ванникова и В. А. Малышева. А всего собралось человек двадцать пять мужчин и одна-единственная женщина — жена присутствовавшего здесь же Генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.

Сталин занял свое обычное место во главе стола. С правой руки, как всегда, стоял графин с чистой водой. Никаких официантов не было, и каждый брал себе на тарелку то, что ему хотелось. С ударом часов Верховный Главнокомандующий произнес краткое слово в честь советского народа, сделавшего все возможное для разгрома гитлеровской армии и приблизившего час нашей победы. Он провозгласил здравицу в честь Советских Вооруженных Сил и поздравил нас всех:

— С Новым годом, товарищи!

Мы взаимно поздравили друг друга и выпили за победоносное окончание войны в наступающем 1945 году. Некоторая скованность, чувствовавшаяся вначале, вскоре исчезла. Разговор стал общим. Хозяин не соблюдал строгого ритуала: после нескольких тостов поднялся из-за стола, закурил трубку и вступил в беседу с кем-то из гостей. Остальные не преминули воспользоваться свободой, разбились на группы, послышался смех, голоса стали громкими.

С. М. Буденный внес из прихожей баян, привезенный с собой, сел на жесткий стул и растянул мехи. Играл он мастерски. Преимущественно русские народные песни, вальсы и польки. Как всякий истый баянист, склонялся ухом к инструменту. Заметно было, что это любимое его развлечение. К Семену Михайловичу подсел К. Е. Ворошилов. Потом подошли и многие другие.

Когда Буденный устал играть, Сталин завел патефон. Пластинки выбирал сам. Гости пытались танцевать, но дама была одна, и с танцами ничего не получилось. Тогда хозяин дома извлек из стойки пластинок «Барыню». С. М. Буденный не усидел — пустился в пляс. Плясал он лихо, вприсядку, с прихлопыванием ладонями по коленям и голенищам сапог. Все от души аплодировали ему. Гвоздем музыкальной программы были записи военных песен в исполнении ансамбля профессора А. В. Александрова. Эти песни все мы знали и дружно стали подпевать.

Возвращались из Кунцева уже около трех часов ночи…»

Вот такой он, скромный, военный, сталинский Новый год. Единственный за все время войны.

Не знаю, товарищи, как вы будете отмечать Новый год: с баяном ли, с патефоном, или без них, но я хочу пожелать вам главного: всегда развивайтесь и совершенствуйтесь, всегда оставайтесь людьми. Без знаний мы не будем понимать, куда нам идти; без единомышленников, даже зная путь, мы не дойдем.

Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше; а товарищ Сталин, всей своей жизнью доказавший, что это возможно, пусть будет нашим ориентиром на этом пути. С наступающим, товарищи.

_____

Источник: Штеменко С.М. «Генеральный штаб в годы войны».

#Сталин #Новый_год

Понравилось? Поделись с друзьями!