Из книги Георгия Сидорова.

Опубликовано: 15.07.2021

… Просто ты нетерпелив и всегда спешишь с выводами.

Знаешь, что я увидел? Твою маленькую общину. Да-да, ты её создашь, и она у тебя в общих чертах сложится.

Наподобие такой, как у твоих друзей поморов. Но с контингентом у тебя будет плохо. Для своих людей ты никогда не станешь учителем.

Ты им будешь давать огромные знания, но люди, окружающие тебя, посчитают это твоей обязанностью и никогда твоего подвижничества не оценят.

Сам ты из другого теста: чтобы что-то понять в окружающей нас жизни, ты прорвался ко мне за сотни километров. По дороге сюда несколько раз чуть не сгинул.

Ты – такой, но не таковы те, кому ты попытаешься передать свои знания.

Для них ты никогда не станешь авторитетом. Чтобы ты ни делал, они будут воспринимать это как должное.

Дойдёт до того, что, усвоив от тебя кое-какие азы, твои подопечные начнут тебе перечить.

Ты будешь говорить «белое», а ни станут доказывать, что это «чёрное».

И им будет наплевать на истину, они потеряют совесть для того, чтобы за счёт тебя самоутвердиться. И знания им твои тоже будут не нужны, даже по воинскому искусству.

На занятия ты их будешь гнать чуть ли не палкой… Но и это ещё не всё.

Дойдёт до того, что финансовые расходы общины ты возьмёшь на себя. Но и это будет принято твоими людьми тоже как обязанность.

– Ты рассказываешь мне какие-то ужасы! – прервал я учителя.

– Это то, что я увидел, отрок. Ко всему прочему могу добавить, что в общине, обслуживая по сути самих себя, – а это и огороды, и покосы, и заготовка дров и многое другое, – некоторые из твоих людей будут уверены, что не на себя, а на тебя батрачат.

Как будто ты такой обжористый, что съедаешь по быку за зиму, выпиваешь всё молоко от нескольких коров, проглатываешь все яства и заедаешь всё это двумя или тремя тоннами рыбы…

Георгий Сидоров

Понравилось? Поделись с друзьями!