Маршал Жуков о скромности Сталина.

Опубликовано: 18.03.2021

Товарищ Сталин был руководителем огромной страны и, при желании, мог бы позволить себе любую роскошь, которая обычно окружает первых лиц государств. Мог бы, но не делал этого. Сталин вел скромный образ жизни, никак не пользуясь своим служебным положением.

Маршал Жуков, которого я сейчас читаю, подтверждает это в своих мемуарах. Привожу несколько любопытных эпизодов из его книги:

«Как известно, И. В. Сталин вел весьма скромный образ жизни. Питание было простое — русской кухни, иногда готовились грузинские блюда. Никаких излишеств в обстановке, одежде и быту у И. В. Сталина не было».

Описывая прибытие Сталина в Потсдаме, Жуков рассказывает:

«16 июля специальным поездом должны были прибыть И. В. Сталин, В. М. Молотов и сопровождающие их лица.

Накануне мне позвонил И. В. Сталин и сказал:

— Вы не вздумайте для встречи строить всякие там почетные караулы с оркестрами. Приезжайте на вокзал сами и захватите с собой тех, кого вы считаете нужным».

И далее:

«Я встретил И. В. Сталина около вагона. Он был в хорошем расположении духа, подошел к группе встречавших и поздоровался коротким поднятием руки. Осмотрев по сторонам привокзальную площадь, медленно сел в машину, а затем, вновь открыв дверцу, пригласил меня сесть рядом. В пути он интересовался, все ли подготовлено к открытию конференции.

И. В. Сталин обошел отведенную ему виллу и спросил, кому она принадлежала раньше. Ему ответили, что это вилла генерала Людендорфа.

И. В. Сталин не любил излишеств в обстановке. После обхода помещений он попросил убрать лишнюю мебель».

Сталин приехал в Потсдам всего на две недели, но все равно попросил убрать лишние столы, диваны, кресла и т.п Уровень аскетизма Сталина просто поразителен. Он отказывался от излишеств не потому, что так было правильно, он отказывался от излишеств потому, что они ему реально мешали.

Две мысли в голове. Первая — понятно, почему у Сталина не сложилась личная жизнь. Очень мало женщин такой уровень аскетизма (совершенно необязательного) могли бы выдержать.

Вторая — товарищ Сталин был удивительным человеком, такие рождаются раз в сто лет. И чем сильнее мы сегодня погружаемся в болото капитализма, тем сильнее такого как он нам не хватает.

Понравилось? Поделись с друзьями!