ЕЩЕ об МПЭ.

Опубликовано: 25.04.2022

Не вдаваясь в суть всех вещей, опишу способ мотивации. Руководство СССР очень грамотно организовало труд людей. С 1939 года в Советском Союзе во всех отраслях, кроме двух, была организована уникальная система материальных и моральных стимулов увеличения эффективности производства.

МПЭ — Метод повышения эффективности экономики. Благодаря ему обеспечивался рост производительности труда и национального дохода, превышавший другие страны и США, за счет собственных финансовых и материальных ресурсов. Без всяких «святых инвестиций».

Как работал МПЭ?

Если предприятие улучшало качество изделия и снижало его себестоимость ему выделялась премия. Премия делилась на части.

Одна часть делилась поровну на весь трудовой коллектив без привязки к окладу. Часть выделялась непосредственному руководителю, в подразделении которого было сделано улучшение.

Неважно кто это бригадир, прораб, начальник отдела или кто-то ещё. Часть выделялась тому, кто придумал, как это улучшить.

В такой системе весь трудовой коллектив не просто хорошо относится к этому человеку, он сам искал в своих рядах того, кто может придумать, как улучшить производство и продвигал его вверх.

Коллективные и индивидуальные поощрения выплачивали сразу после приемки изделия госкомиссией. Если госкомиссия признавала, что характеристики изделия улучшены, а себестоимость уменьшена, премию получали в это же число. Эти поощрения не отменяли обычные премии за исполнение плана.

МПЭ успешно переняли японцы. Он хорошо подошел традиционной коллективной общности Японии.

Феноменальный метод мотивации Сталина, перенятый Японией

Это создавало совершенно фантастический моральный климат в коллективе. МПЭ позволяло выявлять талантливых людей. И положительно изменяло психологию трудящегося коллектива.

Система «я начальник ты дурак» отсутствовала. Помимо повышения качества, снижения себестоимости продукции и финансовой заинтересованности на первый план выдвигались моральные принципы.

Оптимизм был массовым явлением. Возникала некая синергетика, удивительная, творческая атмосфера.

Эта атмосфера выплескивалась за пределы трудовых коллективов и проявлялась в повседневной жизни в доброжелательных отношениях между людьми.

По всей видимости, в создатели МПЭ рассчитывали именно на этот эффект, в отличии от хозяев капиталистического мира, создающих инфернальное общество, где человек должен руководствоваться принципом — «Падающего подтолкни!»

Понравилось? Поделись с друзьями!