Знакомьтесь — ПЕРМАКУЛЬТУРА.

Опубликовано: 17.09.2020

Её интегратор — Зепп Хольцер, аграрий-революционер из Австрии.

Как он себя сам называет — предприниматель, горный крестьянин. Хозяйство Зеппа — это участок 50 га в Альпах (Краметерхоф Австрия)

Этот склон горы (перепад высот 1200-1500м) называют австрийской Сибирью. Среднегодовая температура 4,5 градуса Цельсия (такая же, как на Северо-Западе России, только более экстремальная).

В июле бывают снегопады, град. И, тем не менее, благодаря пониманию и использованию законов природы, на открытом воздухе вызревают разнообразные сорта черешни, цитрусовых, киви, виноград… Обилие злаковых.

Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе на 1 м.кв. самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

На 50 га хозяйства задействованы только 3 человека (семья Хольцера — 2 и 1 (!!!!!!) наемный рабочий.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств

Показатели качества разнообразной продукции хозяйства выше соседних хозяйств.

Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностей Австрии (среднегодовая температура 4,5 С)? Для Зеппа Хольцера это в его альтернативном хозяйстве каменистый склон само собой разумеющийся рай. На 45 гектарах (в большинстве крутые горные склоны) он создал нечто, что все считают невозможным.Ни один крестьянин в мире сегодня не имеет такую известность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство Краметерхоф, ставшее живой лабораторией для учёных, притягивающее ежегодно тысячи людей со всего мира в Лунгау Австрийскую Сибирь, доказывает, что только единство с природой, ненасилие над ней, а наблюдение, вчувствование и понимание окружающего нас мира залог успеха, залог достойной, радостной и счастливой жизни. У Зеппа Хольцера всё живёт и всё растёт благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку право пожинать плоды.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура». Сегодня энциклопедии трактуют его так: «Пермакультура» («Перманентное сельское хозяйство») – это система проектирования и создания жизнеспособных окружающих человека сред. Первые свидетельства о практике пермакультуры как системного подхода принадлежат австрийскому фермеру Зеппу Хольцеру и относятся к 1960 году. Научную разработку этой методики в 70-х годах в серии публикаций представили биогеограф из Тасмании Билл Моллисон и австралийский эколог Дейвид Хольмгрен. Они представили концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». По определению самого Билла Моллисона, пермакультура – это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но и строений, инфраструктуры, всех компонентов окружающего мира. Параллельно к подобному выводу пришел практик естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии».

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме хозяйства: они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция хозяйства – экологически чистая и высочайшего качества.

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Я бы сказал, трактовка эта несколько суженная. Ведь Хольцер действует и экспериментирует, далеко выходя за рамки дизайна или использования взаимосвязей объектов природы. Он философ, идеолог. Его концепция – не другой тип сельхозработ или другая конфигурация угодий. Другая жизнь, другие ценности – вот его концепция. Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Подобный симбиоз понимания природы и применения её принципов возможен практически в любой точке планеты, способный сотворить из неё цветущий сад — так считает Австрийский аграрий — Зепп Хольцер.

Понравилось? Поделись с друзьями!