«Мы были детьми, по сравнению с ним.» Молотов о том, как Сталин пришел к власти.

Опубликовано: 31.05.2021

Популярный и часто обсуждаемый вопрос: как товарищ Сталин сумел прийти к власти? Нынешние капиталисты пытаются представить дело так, будто Иосиф Виссарионович был бездарным партийным бюрократом, захватившим власть благодаря интригам, хитрости и жестокости. В качестве альтернативы Сталину называются такие имена как Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев, и др., которые, якобы, были лучше и умнее, но «кровавый» Сталин их перехитрил.

Полагаю, для любого человека интересующегося историей очевидно, что это неправда. Товарищ Сталин пришел к власти не благодаря каким-то интригам, а благодаря своему колоссальному авторитету в партии, завоеванному многолетним трудом.

В этой статье я не буду перегружать вас информацией о деятельности раннего Сталина (быть может, в другой раз), в этой статье я приведу некоторые показательные, зацепившие меня высказывания В.Молотова на этот счет. Напомню, Вячеслав Михайлович Молотов состоял в партии с 1906г., занимал массу различных ответственных должностей, прекрасно знал Зиновьева, Бухарина, Троцкого и других видных коммунистов. Вот как он объяснял разницу между товарищем Сталиным и всеми остальными:

«Нельзя меня равнять со Сталиным. Ни один человек после Ленина, ни только я, ни Калинин, ни Дзержинский и прочие, не сделали и десятой доли того, что Сталин. Это факт. Я критикую в некоторых вопросах Сталина, довольно крупных, теоретического характера, а как политический деятель он выполнил такую роль, которую никто не мог взвалить на свои плечи.

Конечно, Сталин не один работал. Вокруг Сталина была довольно крепкая группа. Другой бы все развалил. Много было, конечно, хороших людей, но вершиной выделялся один Сталин. Подошел по характеру – очень крепкий характер, определенность, ясность, то, чего большинству не хватало. Были очень хорошие люди, большие работники, но ясности им не хватало…

Сталин очень талантливый, очень инициативный. И лучше его никого не было. А мы были молокососы. Я старой революционной школы, своим умом пришел к большевизму. Вот он на меня опирался в значительной мере…

Чем больше нападают на него, тем выше он поднимается, Сталин. Идет борьба. Огромное в Сталине не видят, более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, после Ленина не было и нет! Никто лучше после смерти Ленина не разобрался в ситуации. Я всегда был такого мнения и всегда так говорил. Свою роль Сталин выполнил – исключительно важную. Очень трудную.

…Он единственный справился с теми задачами, какие стояли тогда, при всех недостатках, которые были у тогдашнего руководства.

…В свое время не было ему другого равного человека!»

Вот видите, человек понятно объясняет: после смерти Ленина только «Сталин был вершиной», «лучше Сталина не было», «остальные, по сравнению с ним, были детьми». Тогда это было ясно всем, и потому все шли за Сталиным. А сегодня, спустя сотню лет, можно вывернуть все наизнанку и насочинять всяких небылиц. Кто будет проверять? Только я да ты, читатель.

В общем, Сталин пришел к власти совершенно естественным образом — по праву самого авторитетного человека в партии, потому что был на голову выше остальных и работал как вол. А вот его оппоненты, плавающие в теоретических вопросах и непоследовательные в своих решениях, плели против него интриги и мечтали занять его кресло. Вот в чем смысл политической борьбы тех лет.

P.S. Наверное, кто-то уже готов разразиться «победным» комментарием на счет «ленинского завещания», которое, как гласит легенда, Сталин скрыл. Погодите немного, в ближайших статьях разберем и этот хрущевский миф.

_____

Источник: Чуев Ф. «Сто сорок бесед с Молотовым».

Автор: Дмитрий Голубов. https://vk.com/russkiy_analizknig

Понравилось? Поделись с друзьями!