— Чтобы понять воздействие стресса, я приведу один пример. двадцать назад британцы решили развести на Гебридских острова диких пятнистых оленей. Эксперимент удался. Оленей на острова через некоторое время развелось великое множество. Но внезапно звери стали катастрофически вымирать.

Опубликовано: 10.11.2020

Сначала думали, что им не хватает кормов. Но вскоре выяснили, что травы на островах более чем достаточно. Потом решили, что среди оленей началась какая-то эпидемия.

Но сколько учёные ветеринары ни искали следы эпидемии, её так и не нашли. И, наконец, все пришли к выводу, что оленей на островах истребил стресс. Оказывается, стресс у зверей возникает при встрече со своими сородичами.

Если в условиях острова такие вот встречи становятся слишком частыми, то это приводит к постоянному стрессу. К постоянной дозе адреналина в крови.

Организм оленей к таким стрессовым нагрузкам приспособлен не был. Результат не заставил себя ждать. Но дело в том, что и человек устроен точно так же,

как и олень.

Просто его нервная система более крепкая. Но для стойкой нервной системы существуют и специальные технологии.

Считается, что люди, особенно у нас, в России, больше живут по понятиям, а не по законам. Но никто не спросит, что же такое «понятие»? А «понятие» это такая установка поведения, которая складывалась в течение веков на основе общих законов Мироздания, чувства справедливости и человеческой совести.

Понятия всегда первичны, законы же, придуманные царями или парламентами, — вторичны.

Именно по этой причине и средневековые удельные русские князья, и цари династии так называемых Рюриковичей старались своими законами не менять древние жизненные установки своего народа, а дополнять их.

Поэтому долгое время Русь не знала крепостного права, хотя на Западе оно вовсю процветало.

Бытует вполне обоснованное предположение, что именно по причине разрушения в народе старинных жизненных установок, того, что сейчас зовётся понятиями, и была уничтожена на Руси династия Рюриковичей. Запад был недоволен: на русской земле необходимо было создать условия для воздействия искусственно созданного, постоянно действующего стресса.

А он создаётся просто, когда законы правителей идут вразрез с жизненными установками, по которым привык жить народ. Люди, в силу свойственного им отрицания чужих требований, продолжают жить по-старому, но уже под прессом постоянного страха.

Если же они всё-таки выполняют требования закона, то делают это через такие психологические ломки, от которых начинает разрушаться здоровье.

Георгий Сидоров Четвёртая книга.

Понравилось? Поделись с друзьями!