ОБЪЕКТИВНО В ЦИФРАХ О СТАЛИНСКИХ «РЕПРЕССИЯХ».

Опубликовано: 04.05.2019

НА САМОМ ДЕЛЕ БОРЬБА С ВРАГАМИ И ПРЕДАТЕЛЯМИ.

1. 300-350 ТЫСЯЧ.
Как показано в исследованиях Земскова В.Н., Дугина А.Н., Пыхалова И.В. и др., в период с 1921 по 1953 г. в СССР за контрреволюционные преступления было приговорено к высшей мере наказания 643 тыс. чел., а реально расстреляно 300–350 тыс. чел. – примерно 0,1% от всех живших в тот период советских людей.

На «геноцид» эта цифра никак не тянет. Тем более что большинство расстрелянных были казнены по заслугам.

Всех казненных по статье 58 можно разделить на несколько групп.

2. ВРАГИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ.
К первой группе относятся непримиримые враги Советского государства с оружием в руках боровшиеся с ним: бывшие белогвардейцы вроде генералов Краснова и Шкуро, басмачи, кулаки, бандеровцы, «лесные братья» и т.д.

3. ПРЕДАТЕЛИ И ШПИОНЫ.
Вторая группа казненных – изменники Родины, бандиты, шпионы и диверсанты (государственные преступления, карающиеся в любом государстве, – измена Родине, шпионаж, насильственный захват власти, диверсии и др., – Уголовный кодекс РСФСР, действовавший в 30-х годах прошлого века, относил к контрреволюционным преступлениям).

К этой, самой многочисленной группе (генерал Власов, его сподвижники и другие, перешедшие на сторону врага, военнослужащие Красной армии, полицаи, участвовавшие в карательных операциях и др.), относились шпионы, которых было немало, потому что СССР в предвоенные годы был объектом пристального внимания со стороны спецслужб многих государств, участники вооруженных выступлений против советской власти, ярые националисты и сепаратисты, деятельность которых угрожала территориальной целостности страны, а также руководители и участники различных заговоров с целью свержения советского правительства, насильственного захвата власти и реставрации капитализма.

4. ГИТЛЕРОВСКИХ АГЕНТОВ В СССР МЫ НЕ ВИДИМ. ИХ РАССТРЕЛЯЛИ.
Именно о представителях этой группы казненных Джозеф Девис (американский посол в СССР в 1937–1938 гг.) после нападения Германии на СССР в статье, опубликованной в газете «Санди экспресс», писал:
… «Сегодня мы знаем благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке.

… Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» – спрашивают меня часто.
«Их расстреляли», – отвечаю я».

Далее Дэвис отмечал, что значительная часть всего мира считала тогда знаменитые процессы изменников 1935–1938 гг. возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии.

Однако в настоящее время стало очевидным, что «они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».

Заявляя, что советское сопротивление было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в конце статьи указывал, что «это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам».

5. ПАЛАЧИ СТАВШИЕ ЖЕРТВАМИ.
Третью группу составляют «палачи», ставшие «жертвами».

Это те безжалостные представители партийной, военной, чекистской и хозяйственной элиты, которые прежде, чем стать «жертвами репрессий», сами уничтожили многих людей.

Такие как, например, наркомы внутренних дел Генрих Ягода и Николай Ежов и их подчиненные. Или как не замеченные в гуманизме видные партийные деятели Мартын Лацис и Николай Бухарин.

Так, Н.И. Бухарин вместе с другой будущей «невинной жертвой сталинского террора» А.И. Рыковым при рассмотрении в Политбюро вопроса о помиловании обвиняемых по «шахтинскому делу» настоял на расстреле «вредителей» (а Сталин, кстати, выступал против применения к обвиняемым смертной казни).

На заседании комиссии, созданной уже по делу Бухарина и Рыкова, за их расстрел голосовали будущие «жертвы сталинизма С.В. Косарев и И.Э. Якир (а Сталин предлагал ограничиться всего лишь их высылкой).

Именно партийной элите, а не Сталину, как установил доктор исторических наук Юрий Жуков (см. книгу «Иной Сталин»), принадлежала инициатива в развязывании репрессий 1937–1938 гг.

Начало репрессиям положил первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе.

Вслед за ним в борьбу с «врагами народа» включились С.В. Косиор, В.И. Межлаук, П.П. Постышев, Я.Э. Рудзутак, М.М. Хатаевич, В.Я. Чубарь, И.М. Варейкис и др.

6. УГОЛОВНИКИ-УБИЙЦЫ.
К четвертой группе расстрелянных за контрреволюционные преступления относятся обычные уголовники-убийцы, жертвами которых были партийные, военные, ответственные хозяйственные работники и просто члены партии.

ПРОСТО ФАКТЫ.

Понравилось? Поделись с друзьями!