Миф № 163.

Опубликовано: 25.01.2018

Сталин был категорически против ведения колхозниками личного приусадебного хозяйства (ЛПХ)

Глупейший миф.

Не Сталин был против этого, а Хрущев, обрезавший размеры личного приусадебного хозяйства селян едва ли не до дверей и окон их домов.

Сталин же, напротив, был за увеличение ЛПХ.

Правда, объективность требует прямо указать на то, что в годы первой пятилетки, когда шла напряженная борьба за коллективизацию, не без прямого влияния Сталина составленный Устав сельскохозяйственной артели 1930 г. разрешал колхозникам иметь лишь небольшое приусадебное хозяйство.

Однако не менее важно и то, что Устав 1930 года не определял размеры ЛПХ и не гарантировал от посягательств со стороны местных руководителей.

В начале второй пятилетки распространилось мнение, что после завершения коллективизации ЛПХ колхозника потеряет свое значение, его надо сокращать, а все необходимое семья колхозника будет получать от общественного хозяйства.

Против этого категорически резко выступил именно Сталин.

В процессе обсуждения нового Примерного Устава сельскохозяйственной артели на проходившем в феврале 1935 г. II съезде колхозников-ударников была высказана идея, что на двор надо выделять не более 0,25 га приусадебной земли, а еще лучше — 0,1–0,2 га.

Взяв слово, Сталин подверг эту идею резкой критике, заявив членам комиссии, разрабатывавшей предложения по ЛПХ, следующее:
«Вы очень заботитесь о колхозном строе, о колхозном хозяйстве.

Но вы же меньшинство в колхозах. Большинство думает иначе. С этим надо считаться».

И предложил установить земельные размеры приусадебных хозяйств колхозников от 0,2 до 0,5 га, а в отдельных районах — до 1 га в зависимости от местных условий (сразу же заметим, что размеры ЛПХ впоследствии, но еще при Сталине нередко достигали даже 2 га).

Причем прямо заявил: «Не должна идти в счет та часть приусадебной земли, на которой имеются жилые постройки».

То есть предложенные им размеры земельных наделов для ЛПХ колхозников имели чисто сельскохозяйственное значение.

Численность скота личного пользования Сталин рекомендовал увеличить до 2–3 коров, 2–3 свиноматок (между прочим, приплод от одной свиноматки, в зависимости от породы, может достигать 6–11 поросят), от 20 до 25 голов овец и коз и т. д., поддержал предложение иметь неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев пчел.

Высказав эти предложения, Сталин заявил, что «не должно быть ни одного двора, у которого нет приусадебной земли».

С тех пор и до самой смерти Сталина у советских колхозников были весьма большие земельные участки ЛПХ, которые давали значительную часть сельхозпродукции, реализовывавшейся на колхозных рынках.

И лишь при Хрущеве эти участки были обрезаны прямо под стены домов селян.

Что, естественно, немедленно отразилось и на количестве сельхозпродукции, и соответственно на ее цене.

Вот и оцените теперь подходы Сталина и злобно критиковавшего его Хрущева к одной из самых главных проблем нашей страны.
Арсен Мартиросян.

Понравилось? Поделись с друзьями!