КАК НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ПРИ СТАЛИНСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ.

Опубликовано: 06.04.2019

А НЕ ПРИ КРОХОБОРЕ ХРУЩЕВЕ.

***

Почему Сталин не жадничал с валютной зарплатой для конструкторов

Когда рассказывают о Сталине, принято считать, что большевики были полными бессребрениками.

Все, мол, должны работать только за идею и ходить в рваных штанах. Именно так любят рассказывать нам либеральные историки.

Тем не менее, дело при товарище Сталине обстояло ровно наоборот.

Это сегодня капиталисты вовсю призывают своих работников работать не за деньги, а “за силу бренда” или “корпоративный дух”.

Большевики очень хорошо понимали, кроме идейных стимулов, материальные вещи тоже быть должны обязательно.

Мало кто помнит, что к высшему советскому ордену – Ордену Ленина – причиталась неслабая денежная премия.

Что за сбитые самолеты и сожженные танки кроме медалей давали вполне материальные премиальные.

Даже в поздние советские годы, во вполне мирное время бойцу платили за каждый парашютный прыжок, за риск и повышение своей классности как десантника.

Иные парашютисты зарабатывали немаленькую добавку к зарплате.

Прославленный авиаконструктор Александр Яковлев вспоминал в мемуарах один разговор с товарищем Сталиным.

Речь шла о валютных суточных членам делегации авиаконструкторов.

В 1939-40 годах наши конструктора по договоренности между правительствами проехали по основным европейским авиазаводам. Побывали в Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Везде вникали в передовые технологии, осматривали и даже облётывали передовые образцы военной техники. Активно закупалось современное иностранное оборудование.

Яковлев со стеснением доложил вождю, что члены делегации на фоне зарубежных капиталистов, хозяев авиазаводов смотрятся бледновато. Суточные небольшие, всего пятнадцать марок в день.

Каждый хотел бы привезти семье какую-нибудь заграничную диковинку. Поэтому страшно экономят на себе. И номера в гостиницах выбирают самые дешевые и ресторанов избегают.

Сталин сказал, что это неправильно и поинтересовался у Яковлева какой суммы было бы достаточно инженерам. Конструктор осторожно заикнулся, что марок двадцать хотя бы…

Понятно, – сказал Сталин и набрал номер наркома внешней торговли Микояна. Немедленно было подготовлено распоряжение и наши конструктора получили добавку до двадцати пяти марок в день.

Идеи идеями, но важность нормального снабжения специалистов вождь понимал очень хорошо. И никогда не скупился на тех, кто приносил настоящую пользу стране.

Понравилось? Поделись с друзьями!