ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.

Опубликовано: 03.04.2019

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.

На портретах Иосиф Виссарионович Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего человека. В жизни он был сухощав, среднего роста. Сразу привлекал внимание людей.

Особенно выразительными были его глаза. Он их временами прищуривал, и это делало его взгляд еще острее, еще загадочнее. Лицо тронуто оспой, след перенесенной болезни. Левая рука, поврежденная в детстве, почти всегда полусогнута. Ходил не спеша, вразвалку. Не расставался с курительной трубкой. Одевался очень скромно.

В пожилом возрасте И. В. Сталин страдал ревматизмом. Поэтому часто расхаживал, когда работал в кабинете и во время заседаний. После Отечественной войны перенес два инсульта. Врачами пользовался редко, предпочитал лечиться сам с помощью «домашней» аптечки и, как большинство людей, верил, что болезнь «сама пройдет».

И.В. Сталин – грузин по национальности, но по грузински говорил плохо. «Отец, – писала дочь Светлана, – полюбил Россию очень сильно и глубоко на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы все русское. Еще в Сибири отец полюбил Россию по настоящему: и людей, и язык, и природу». Писал грамотно, чистым русским языком. Превосходно знал русскую литературу, любил ее образы использовать в своих выступлениях, меткие русские выражения. Говорил по русски с кавказским произношением.

Слева направо: Г.К. Орджоникидзе, Д.З. Мануильский, В.М. Молотов, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов, Г.М. Димитров, В.В. Куйбышев, И.В. Сталин. Март 1934 г.

И.В. Сталина высоко ценил В.И. Ленин, сделав его своей опорой в ЦК большевистской партии и Советском правительстве. Ленин заботился о Сталине, добился выделения ему удобной квартиры в Кремле. Только два человека – Молотов и Ворошилов были со Сталиным на «ты». А Ворошилов часто называл его Кобой.

И. В. Сталин был непримиримым идейным и политическим противником Л.Д. Троцкого. В книге «Москва 1937» Лион Фейхтвангер писал, что «…даже одной мелкой детали достаточно, чтобы ярко осветить превосходство Сталина над Троцким, Сталин дал указание поместить в большом официальном издании «Истории гражданской войны», редактируемом Горьким, портрет Троцкого. Между тем Троцкий в своей книге злобно отвергает все заслуги Сталина, оборачивая его качества в их противоположность, и книга его полна ненависти и язвительной насмешки по отношению к Сталину».

И.В. Сталин мужественно переживал личное горе: смерть первой жены Екатерины Семеновны Джугашвили, кончину второй жены Надежды Сергеевны Аллилуевой Сталиной, смерть матери Екатерины Георгиевны Джугашвили. Тяжелым ударом для И.В. Сталина было злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова, которого он именовал другом и братом. В годы Великой Отечественной войны И.В.Сталин стойко пережил гибель в плену сына Якова Джугашвили.

Сталин не признавал обращения к нему «Иосиф Виссарионович» (тем более «Дорогой Иосиф Виссарионович»). Он просил обращаться просто «товарищ Сталин». Когда И.В. Сталину было присвоено звание Маршал Советского Союза, его по прежнему следовало называть «товарищ Сталин». Сам И.В. Сталин ко всем обращался по фамилии или на «вы». И только Шапошникова называл по имени отчеству – Борис Михайлович, затем Рокоссовского – Константин Константинович.

Был прост в общении, внимателен к собеседникам и быстро улавливал основную мысль, суть обсуждаемого или решаемого вопроса. Сталин никогда не путал и не забывал фамилии собеседников или явившихся по его вызову. Требовал, чтобы ему отвечали четко, со знанием дела и не терпел желающих подладиться под его настроение или под его понимание проблемы. Любил юмор и шутку. Смеялся редко и как бы про себя.

«В манере поведения Сталина, – писал А.А.Громыко, – справедливо отмечали неброскую корректность. Он не допускал панибратства, хлопанья по плечу, спине, которое иной раз считается признаком добродушия, общительности и снисходительности. Даже в гневе, а мне приходилось наблюдать и это, Сталин не выходил за рамки допустимого. Избегал он и нецензурных выражений».

До Отечественной войны И.В. Сталин часто бывал на природе, рыбачил, сам готовил шашлыки. Ел он мало, если и пил, то предпочитал только грузинские вина, которые иногда разбавлял виноградным соком. «Однажды в августе 1942 г., – вспоминал А.Е. Голованов, – британский премьер взял бутылку армянского коньяка и наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что то будет?

Почему, и сам не знаю, мною овладела тревога. За столом шла оживленная беседа, звучала русская и английская речь. …Я впервые увидел, что можно вести разговор на разных языках так, словно переводчика не существует. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничто не менялось. Видимо, по молодости я слишком откровенно проявлял внимание к состоянию двух политических деятелей: одного – коммунистического, другого – капиталиста, и очень переживал, чем все это кончится…

Распрощавшись, Черчилль… покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и сказал: «Не бойся, Россию не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…» – И он твердой, неторопливой походкой вышел из комнаты».

Отвечая на приветствия по случаю своего 50 летия, И.В. Сталин на страницах газеты «Правда» 22 декабря 1929 г. писал: «Можете не сомневаться, товарищи, что я готов и впредь отдать делу рабочего класса, делу пролетарской революции и мирового коммунизма все свои силы, все свои способности и, если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей». Главным для И.В. Сталина была сила и мощь Советской страны. Он, не зная устали, работал по 14–16 часов в сутки, а в годы Великой Отечественной войны порой и того больше, а ведь И.В. Сталину шел 62 й год, когда она началась. И так все 1418 дней Великой Отечественной войны и вплоть до победы над Японией 2 сентября 1945 г. После окончания войны И.В. Сталин наметил грандиозную программу строительства социалистического общества, развития экономики и науки на очередные две три пятилетки.

У И.В. Сталина от первого брака был сын Яков. Во время Сольвычегодской ссылки у него появился внебрачный сын – Константин, которому дали фамилию по имени матери – Кузаков. Во втором браке у него родились сын Василий и дочь Светлана. Иосиф Виссарионович и Надежда Сергеевна усыновили Артема – сына большевика Федора Сергеева. Отдельными авторами упоминается, что И.В. Сталин еще помогал двум дочкам одного старого большевика.

После кончины Надежды Сергеевны Иосиф Виссарионович не женился. Кого только не называли «третьей женой Сталина». То Розу Каганович – дочь Л.М. Кагановича. Против этих вздорных слухов не раз выступали и Л.М. Каганович, и дочь И.В. Сталина – Светлана Аллилуева. «Предположение, что отца, – писала С. Аллилуева, – могла увлечь интеллигентная женщина еврейка (по этой версии – врач), говорит только о полном незнании натуры отца. Для него увлечение подобного рода было просто исключено». То приписывали Веру Александровну Давыдову – певицу Большого театра, обладательницу красивого меццо сопрано. Она часто пела со своим мужем – басом Д. С. Мчедлидзе. Против этой постыдной лжи выступил их сын.

С момента переезда И.В. Сталина в Волынское все 18 лет у него экономкой была Валентина Васильевна Истомина, которая ухаживала за детьми еще в подмосковной даче Зубалово. «Круглолицая, курносая и всегда веселая Валечка, – как пишет Светлана Аллилуева, – вполне соответствовала его идеалам женщины в доме: она была дородна, опрятна, ловко прислуживала за столом и не пускалась в разговоры». Она, по словам С.И. Аллилуевой, упала на грудь мертвого И. В. Сталина и искреннее всех оплакивала его смерть.

По словам родни И. В. Сталина со стороны Аллилуевых, он вообще мало думал о женщинах, хотя находил время общаться с ними, в том числе и с обворожительными. И ни в одну женщину по настоящему не влюблялся. Никто из женщин не мог повлиять ни на его поведение, ни на его образ жизни.

В общественных местах И. В. Сталин появлялся только тогда и там, когда и где это было необходимо. Он всегда был на торжественно траурных заседаниях, посвященных памяти В.И.Ленина, на торжественных заседаниях в честь Великой Октябрьской социалистической революции, присутствовал на первомайских демонстрациях трудящихся столицы и парадах войск Московского гарнизона, участвовал в совещаниях передовиков промышленности и сельского хозяйства, встречался с научной интеллигенцией, писателями и деятелями искусства. Аплодисменты и овации И.В.Сталин воспринимал как одобрение политики, проводимой большевистской партией. В свой адрес словословия не любил, не терпел.

(Владимир Суходеев. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. М., 2004.)

Понравилось? Поделись с друзьями!