ЕЩЕ ОДНА ОЦЕНКА СТАЛИНСКОГО ВРЕМЕНИ:

Опубликовано: 19.01.2018

Газета “Нойе фрайе прессе” (Австрия), 1932 г.
“Большевизм можно проклинать, но его нужно знать.

Пятилетка – это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчет”.

Таковы были единодушные оценки еще первой сталинской пятилетки. Иначе и быть не могло.

При всех сложностях первой пятилетки, в ходе ее выполнения каждые 29 часов в строй входило новое предприятие (во второй пятилетке – каждые 10 часов, в третьей, незавершенной из-за начала войны, – каждые 7 часов).

Это невиданный как до того времени, так и поныне темп промышленного роста! Это до сих пор еще никем не превзойденный темп промышленного роста!

За всю свою историю человеческая цивилизация не знала и не знает ничего подобного!

Наконец, наиболее убойное свидетельство. По данным Статистического бюро Лиги Наций на протяжении 1930-х гг. СССР имел самые высокие темпы роста промышленного производства, за всю предшествующую мировую историю (USSR: Statistical Yearbook of League of Nations. 1929–1940).

В этой связи хочу еще раз напомнить один вывод, который уже упоминался. В результате такой политики Сталина в мировой экономике произошел тектонический сдвиг.

До 1932 г. в мире было четыре крупных промышленных района: Пенсильвания в США, Бирмингем в Великобритании, Рур в Германии и Донецкий (тогда находился в составе РСФСР) в Советском Союзе.

В конце первой пятилетки к ним добавились Днепровский (на Украине) и Урало-Кузнецкий (в РСФСР). Но в мире стало не просто шесть промышленных районов.

До 1932 г. три четверти промышленных районов мирового значения дислоцировались на Западе.

С 1932 г. ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!

До последней нитки ограбленная “революцией” и Гражданской войной страна в течение всего пяти лет преимущественно собственными силами не только свергла абсолютное и, казалось бы, незыблемое превосходство Запада с мирового экономического Олимпа, но и принципиально сравнялась с ним.

А ведь не являлось секретом, что в ранее неосвоенных регионах Советского Союза в ближайшем будущем должны были появиться еще несколько крупных промышленных районов мирового уровня.

Более чем одна треть самого крупного материка – Евразии – оказалась гигантской площадкой для создания, развития и успешной работы крупного индустриального производства.

Ранее практически не тронутые богатства ее центральной части оказались не только доступны к разработке и использованию, но и интенсивно вовлекались в активный хозяйственный оборот.

Дотоле потенциал геополитической силы Советского Союза осязался всего лишь географически, в основном через железнодорожный транспорт.

Теперь он стремительно наполнялся небывалой и неведомой Западу экономической мощью, трансформация которой так-же и во внушительную военную мощь была делом небольшого времени да, как говорится, техники.

Бурный экономически прогресс Советского Союза приняли не только в хозяйственный, но прежде всего в политический расчет.

Именно в связи с такими невероятными экономическими успехами Советского Союза на Западе быстро смекнули, что столь быстро достигнутое фантастическое количество еще более быстрыми темпами трансформируется в такое фантастическое качество, что Западу придется сдаваться на милость созидающего социализма.

Действительно, накануне Мюнхенского сговора по объему товарной продукции СССР вышел с пятого места в мире и четвертого в Европе на второе в мире и первое в Европе.

В 1938 г. СССР уже производил 13,7 % мировой продукции, в то время как Германия – 11,6 %, Англия – 9,3 %, Франция – 5,7 %. Впереди были только США – 41,9 %.

А ведь начиналось все с отрицательных величин!

А.Б. Мартиросян 200 МИФОВ О СТАЛИНЕ
СТАЛИН и достижения СССР

Понравилось? Поделись с друзьями!