ДАЛЬНЕЙШИЙ ХОД КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

Опубликовано: 19.01.2018

Ответ кулаков (и, к сожалению, примкнувших к ним обозленных действиями подлых партсекретарей середняков) не заставил себя ждать.

И их ответ тоже был многокомпонентным. На селе началась отчаянная контрпропаганда против колхозов.

В разных местах она осуществлялась по-разному и с применением разных “аргументов”: от террора до изощренной и даже прямолинейной антиколхозной пропаганды.

Яростная антиколхозная пропаганда кулаков на удивление едва ли не тютелька в тютельку совпала с оголтелой антиколхозной пропагандой антисталинской оппозиции, многие представители которой, в том числе и на селе, продолжали числиться членами ВКП(б).

Быстро сообразив, в чем суть трудностей коллективизации по Сталину – его ставка на тотальную тракторизацию крестьянского труда не была секретом.

И в немалой степени спровоцировав трудности промышленного производства тракторов по всей цепочке производства (от добычи угля и руды до острейшего дефицита блоков двигателей).

Объективно блокировавшаяся с кулачеством и с наиболее зажиточной частью середняков, антисталинская оппозиция совместно с ними принялась активно провоцировать крестьянство на массовый забой скота, и прежде всего – тяглового.

Начались “пояснения” оппозиции – тех же членов ВКП(б) – крестьянам, что из коллективизации ничего не выйдет, что правление колхозов сданный скот разворует и пропьет и т. д.

Наслушавшись этих “доброжелателей”, крестьянство стало в массовом порядке резать скот.

Колхозы образовались, а пахатьто было не на чем. Потому что, с одной стороны, была сорвана программа промышленного производства тракторов, а с другой – шел дикий, фантастически массовый забой скота, особенно тяглового.

Небольшой комментарий. По данным американского исследователя Фредерика Шумана, в период с 1928 по 1933 г. включительно поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 млн до менее чем 15 млн голов, КРС – с 70 млн до 38 млн, в том числе коров – с 31 млн до 20 млн.

А быков и волов, то есть собственно тяглового скота для ряда регионов – с 39 млн до 18 млн голов, овец и коз – с 147 млн до 50 млн, свиней – с 20 млн до 12 млн голов.

Обложенный столь тяжелейшими (с учетом положения и в промышленности тоже) обстоятельствами Сталин вынужден был смириться с этими временными трудностями и частично отступить.

В том числе и в ожидании, когда в строй войдут другие тракторостроительные заводы, прежде всего Сталинградский тракторный завод, а Путиловский завод преодолеет возникшие трудности в производстве.

Уже 2 марта 1930 года появляется знаменитая статья “Головокружение от успехов”, а затем и постановление ЦК по этому вопросу.

Причем в статье Сталин не сказал ни единого слова о тракторах и машинах, хотя именно это и было истинной причиной резкого торможения коллективизации.

Этого он не мог признать, иначе провалилась бы сама идея коллективизации и индустриализации. Зато он писал о необходимости добровольности и учета местных условий, подготовительной работы, о том, что нужно насаждать артель, а не коммуну, о том, что нельзя обобществлять приусадебные участки, жилые дома, мелкий скот и птицу.

А в постановлении ЦК, помимо этого, говорилось также и о неправомерности закрытия местных рынков и административного закрытия церквей.

Тем самым была осуществлена попытка умиротворить деревню и выиграть
время, пока промышленность справится с производством тракторов.

А.Б. Мартиросян 200 МИФОВ О СТАЛИНЕ
СТАЛИН и достижения СССР

Понравилось? Поделись с друзьями!