ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПРАВДУ О СТАЛИНЕ ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ПРОЧИТАТЬ ОДНУ КНИГУ.

Опубликовано: 19.01.2018

Мифов о политике Сталина в области экономики огромное количество, и практически для каждого из них характерна крайняя степень злобной клеветы.

Оно и не удивительно. Любой, кто явно не от великого ума пытается нападать на “мертвого льва”, тем более в области экономики, руководствуется прежде всего одной из самых низких страстей человеческой натуры – завистью пигмеев, не способных даже к элементарному созиданию.

Выдающийся английский мыслитель Фрэнсис Бэкон отмечал:

“Вообще же добавим, что зависть из всех страстей самая упорная и неугомонная. Для других страстей есть час и время; о зависти же недаром сказано – “Invidia festos dies non agit”
(…) Зависть также есть гнуснейшая из страстей – недаром является она главной принадлежностью дьявола…”

Зависть пигмеев в данном случае имеет очень простое, но вполне адекватное историческим фактам объяснение.

За всю историю России, а в XX веке особенно, Сталин был и остается единственным величайшим экономистом, то есть подлинным хозяйственником, который принял страну в дымящихся руинах, а оставил могущественную державу с развитой экономикой, наукой, культурой, мощнейшими вооруженными силами, колоссальнейшим авторитетом в мире.

Образно говоря, принял с сохой, а оставил с атомной бомбой и в прямом смысле на пороге прорыва в космос. Многие из экономических достижений Сталина действуют и поныне.

И не только в России, но и за рубежом. К примеру, “экономическое чудо “Японии – это едва ли не стопроцентный плагиат сталинской экономической политики.

Особенно это относится к кадровой и научно-технической политике.

И надо отдать должное японцам – они не скрывают корень своего успеха.

Многим ли, к примеру, известно, что подлинным автором такого ныне столь распространенного финансового инструмента модернизации и технического переоснащения любого производства при нехватке денежных средств, как лизинг, является Сталин?

Именно он применил его впервые, причем именно там, где лизинг более всего актуален, – в сельском хозяйстве!

А как великолепно Сталин проводил финансовую реформу! Ведь и через 60 лет читать материалы этой реформы одно удовольствие, потому как воочию встречаешься с невероятной глубиной мысли, беспрецедентной, ювелирной точностью любого действия в рамках реформы, заботой о простом человеке и его нуждах.

Разве можно это сравнить с тем, что происходило в постсталинские времена и тем более происходит сейчас?

Ну, а многие ли знают о том, что даже в середине 1960-х гг. ряд предприятий советской экономики строились в соответствии с постановлениями, подписанными еще Сталиным?

Это был гений созидания, умевший смотреть далеко вперед. Именно потому его крайне злобно ненавидят. Причем его достижения в сфере экономики – особенно.

И именно потому у антисталинских мифов на экономические темы есть одна специфическая черта.

Это именно тот пласт антисталинианы, в котором любой отдельно взятый миф завязан на один и тот же корень, что позволяет мифотворцам без особого труда лгать по любому экономическому вопросу, не слишком заботясь об обосновании своей лжи.

А для любого исследователя эта специфическая черта одновременно и облегчение, и колоссальное затруднение. Облегчение потому, что один корень проблемы, естественно, легче исследовать.

Колоссальное же затруднение состоит в том, что при попытке рассмотрения отдельно взятого мифа любой исследователь автоматически сталкивается с необходимостью каждый раз повторять одну и ту же исходную позицию.

То есть по нескольку раз “служить одну и ту же обедню”. И всегда есть колоссальный риск увязнуть в топком болоте одних и тех же объяснений.

А.Б. Мартиросян 200 МИФОВ О СТАЛИНЕ
СТАЛИН и достижения СССР

Понравилось? Поделись с друзьями!