ВАЖНО!!

Опубликовано: 03.12.2018

ЛУЧШИЕ ОТРЫВКИ ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОЭМЫ. А. С. МАКАРЕНКО. И О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАКАРЕНКО.

Командир первичного коллектива завоевывает авторитет на работе образцовым поведением, комсомольской принципиальностью.

Ни в коем случае он не должен превращаться в начальника.

Способствовать этому будет прежде всего уменьшение срока, на который избирается командир. Короткий срок (не менее трех месяцев) не позволяет командиру превратиться в своеобразное должностное лицо, он будет чувствовать себя только уполномоченным коллектива.

Такой короткий срок целесообразен и потому, что через командные посты пройдет большое количество воспитанников, а также и потому, что обязанности командира, требующие дополнительных напряжений, не станут за этот срок тягостными для воспитанников.

Командиры первичных коллективов, сам Антон Семенович, его помощники по учебно-воспитательной работе, председатели всех комиссий, секретари комсомольских бюро и пионервожатый составляли Совет коллектива, и Совет решал главные жизненные вопросы коммуны. Антон Семенович рассказывал, что у них в Совете выработалась «очень сложная и хитрая механика внутренних отношений».

Им удавалось избегать какого бы то ни было раскола коллектива, вражды, недовольства, зависти и сплетен.

И вся мудрость этих отношений, указывал Макаренко, концентрируется в переменности состава командиров, в котором уже побывала половина коммунаров и обязательно побывают остальные.

Удобство такой структуры Совета коллектива Макаренко видел в следующем.

Прежде всего, в Совете полностью обеспечена демократичность: в нем представлены и интересы всего коллектива в целом и интересы отдельных коллективов.

Совет может быстро решать все вопросы, касающиеся и этих коллективов и отдельных лиц, так как через своих членов он может получить самую быструю и точную информацию обо всем и обо всех.

Также и решения Совета немедленно становятся известны всем. Такая структура Совета позволяет быстро осуществлять все его решения в практической деятельности воспитанников.

Командиры же, информируя о решении Совета коллективы, которыми они руководят, тем самым несут ответственность за эти решения.

Председательствовал в Совете коллектива секретарь Совета – воспитанник, избранный на общем собрании сроком не менее чем на полгода и освобожденный от всех обязанностей, кроме учебы (пока не было такого лица, председательствовал сам Антон Семенович).

Командиры после предварительного обсуждения их кандидатур в комсомольской организации (ей было предоставлено право намечать кандидатов во все органы коллектива) избираются на общем собрании.

Необходимо, чтобы они чувствовали себя уполномоченными не только отдельных коллективов, но и общего собрания коллектива.

В коммуне имени Дзержинского эти командиры персонально избирались на общем собрании, причем голосовать мог только тот, кто имел звание коммунара.

Если Совет окажется мало активным или не соответствующим новым задачам коллектива, то необходимо или переизбрать досрочно весь Совет в полном составе или заменить отдельных командиров.

Конечно, руководство учреждения должно ставить вопрос о перевыборах, не задевая достоинства Совета.

«Совет командиров может быть составлен различными способами, в зависимости от структуры и спецификации учреждения, отсутствия или наличия и вида производства, а также от величины актива и возраста воспитанников» (1).

Если в детском учреждении налажен, например, серьезный деловой трудовой процесс, то нужны не только выборные представители детских интересов, ко и опытные командиры-организаторы, которые уже не выбираются, а назначаются.

«Это сложное выборно-назначенное самоуправление (назначенное не заведующим, а органом самоуправления) должно быть не надстройкой над фактическим управлением взрослых.

А действительным руководителем колонии, действующим по двум линиям: по линии действия коллективного органа и по линии действия, в качестве уполномоченных этого органа, отдельных организаторов-колонистов на пространстве первичного коллектива…» (2).

Понравилось? Поделись с друзьями!