Архив рубрики: Советская система образования

Ничего не напоминает?

Мне напоминает. Смесь либерастких взглядов и женского сюсюкания. *** Практик Макаренко и теория … В своем докладе о дисциплине я позволил себе усомниться в правильности общепринятых в то время положений, утверждающих, что наказание воспитывает раба. Что необходимо дать полный отпор творчеству ребенка, нужно больше всего полагаться на самоорганизацию и самодисциплину. Я позволил себе выставить несмоненное… Читать далее »

Из Сталинского учебника логики:

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ НАУКИ ЛОГИКИ § I. Логика мышления и наука логика. В труде и в быту, в учебной и общественной работе, в научном трактате и в школьном сочинении — везде и всегда необходимо правильное, т. е. определённое, не­ противоречивое, последовательное, обоснованное, мышление. Без правильного мышления, которое осуществляется с помощью языка, человек не мог бы… Читать далее »

А СЕЙЧАС КАК?

Цитирую как было: ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология. И счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В соответствии… Читать далее »

Из сталинского учебника логики

Сознательное или несознательное нарушение логиче­ских законов ведёт к неправильному выводу. Человек, который нарушает логические законы, неизбежно оказы­вается побеждённым в споре, дискуссии. Приведём пример. Кто читал роман Тургенева «Рудин», тот помнит горя­ чие споры между двумя героями этого известного произведения. Рассмотрим отрывок из беседы Рудина с Пигасовым: — Прекрасно! — промолвил Рудин. — Стало быть, по-вашему… Читать далее »

Из комментариев:

Читаю «Педагогическую поэму» в изумлении. Я не знал, Что, Как и Для Чего делалось в раннем Советском Союзе. В школе мне вдолбили, что СССР был насквозь ошибочным, сплошные репрессии, притеснения, нищета. А из из Педагогической Поэмы я увидел, насколько на самом деле всё было красиво задумано. У людей была общая цель, стремления, мечта. В центре… Читать далее »

9. Вернуть в школы мужчин-учителей…

9. Вернуть в школы мужчин-учителей, создав все необходимые условия и льготы, причём в процентном составе их должно быть не менее 50%. Приложить усилия, к тому, чтобы в школы попадали военные пенсионеры, желательно боевые офицеры. Это сразу решит массу проблем – с мужским воспитанием, дисциплиной в школе, покончит с распущенностью, сквернословием. 10. Возврат на первом этапе… Читать далее »

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ. 

Опыт нашего гения А. С. Макаренко конечно нужно использовать ВО ВСЕХ учебных заведениях. И средних и высших. И пропагандировать среди молодёжи коллективизм. А не индивидуализм.

КРАТКИЕ ПРЕДНОВОГОДНИЕ ТЕЗИСЫ.

Сталинский подход к подьему экономики. (Рост в 70 раз за 23 года. ) Коллективизм. В противоположность западному индивидуализму. Мужчина — глава семьи. И все вопросы решать только с ним, по поводу его семьи. Подкаблучников — в игнор. В коллектив их не брать. Они будут все равно жену слушать — а не коллектив. Дела с подкаблучниками… Читать далее »

ХАОС ИЛИ ПОРЯДОК.

Для либераста колония Макаренко — это тоталитаризм и тирания. А колония в которой бардак, хаос, и старшие обижают младших — это демократия. Если с этой точки зрения смотреть — то либерасту нужен бардак и хаос. Зачем? То ли просто от злобного характера то ли поживиться хочет, то от дисциплины боится, — не знаю. Но все… Читать далее »

Да педагоги на любом уровне уволили бы Макаренко из системы образования. Без вариантов.

Такая система всегда изгоняет из себя лучших. А уж современная педагогическая система состоящая из женщин тем более. *** ЦИТАТА: Я много добился главным образом благодаря работе чекистов, которые находились со мной, благодаря тому простору для педагогического творчества, который давали чекисты, а в колонии Горького – благодаря завоеванной мною самостоятельности. Наробразовцы меня немного боялись: сумасшедший человек… Читать далее »

МАКАРЕНКО О НАКАЗАНИЯХ.

Вы обязаны наказывать детей, вы не имеете права не наказывать, если это нужно. Вы не должны считать наказание хуже другого метода, не должны никого прощать. Если вы так будете поступать, вам не придется никого наказывать. Тут есть диалектика. Я у себя такой диалектики придерживался, и это было хорошо известно не только моим коммунарам, но и… Читать далее »

МАКАРЕНКО — НЕ ДОБРЕНЬКИЙ ПЕДАГОГИК.

У нас готовы признать за благо дисциплину, но решительно не способны без отвращения наблюдать какое угодно дисциплинирование, которое если и допускается, то обязательно с тем условием, чтобы оно протекало приятно, без конфликтов и «насилия». Мы при этом считаем: для того, чтобы это принуждение приходилось применять как можно реже, чтобы оно не было усмирением, а законом,… Читать далее »

О ПЕРВИЧНОМ (ИЛИ ГЛАВНОМ) КОЛЛЕКТИВЕ.

Первичный коллектив. Вопрос о первичном коллективе тем более важен, чем острее мы ставим вопрос о единстве коллектива. Это единство отнюдь не предполагает аморфности коллектива. Последний должен быть организован, т. е. обладать живыми органами движения и действия. Идея социального воспитания требует, чтобы детский коллектив был построен по законам данного общества. Обращаясь к обществу советскому, мы видим,… Читать далее »

СЕЙЧАС ЧАСТО МОЖНО УСЛЫШАТЬ, ИНТЕРЕСНО — НЕ ИНТЕРЕСНО.

ВОТ ЧТО ПИШЕТ ОБ ЭТОМ МАКАРЕНКО: Интерес или долг. Мы считаем, что воспитание эмоции долга является нашей главнейшей целью. Когда я в истекшем году на московском сьезде сказал об этом, наши педагоги удивленно открыли глаза. То, что дети из детских домов выходят убежденными потребителями, не только практическая случайность. Наша педагогическая литература достаточно погрешила по этому… Читать далее »

ИГРА.

ИГРА ИМЕЮЩАЯ ВОЕННЫЙ ХАРАКТЕР. Нужно внести в детскую жизнь струю бодрости и удовлетворения так, чтобы она проникла во все органы коллектива, чтобы она была органически связана со всем укладом его жизни. Нужно создать то, что мы называем общим тоном. Общий тон зависит от множества самых разнообразных явлений, учесть которые можно только в серьезной монографии. В… Читать далее »

ЭТО НАПИСАНО ПОЧТИ СТО ЛЕТ НАЗАД!

В особенности это нужно сказать в отношении нашей школы. Трудно переоценить важность этого вопроса. В наших школах воспитываются больше 30 миллионов детей и юношей. Это в несколько раз больше любой армии в любом государстве, это больше очень многих самих государств. И если мы допустим в этом важнейшем воспитательном деле хотя бы 10 процентов брака, то… Читать далее »

КОГО ВОСПИТЫВАЕТ ШКОЛА.

В подавляющем своем большинстве наша школа похожа на любвеобильную мамашу, воспитательный метод которой определяется формулой: «чтобы дитя было сыто и чтобы дитя не простудилось». Она обкармливает детей показной «стопроцентной» успеваемостью и следит, чтобы дитя не простудилось мужеством, или, допустим, целеустремленностью. И так же, как этой самой мамаше, ей недосуг подумать: сколько мы теряем и на… Читать далее »

ДУМАЮ СЕЙЧАС ТОЛЬКО ХУЖЕ СТАЛО.

Цитата: Наше учительство сейчас очень страдает от серости, скуки и ложной добродетельности собственных приемов. Оно страдает от неисчислимого количества самых диких предрассудков, неизвестно откуда к нам пришедших. Например, до сих пор считается аксиомой, что для детской натуры необходимо пустое, бестолковое, нецелесообразное движение. А.С. Макаренко

ИЗ КОГО ВЫРАСТАЮТ ВРЕДОНОСНЫЕ ЛЮДИ?

Мы фактически ученика не воспитываем, мы ничего от него не требуем, кроме самых примитивных тормозов, необходимых для нашего удобства. Мы добиваемся (не всегда), чтобы он тихо сидел в классе, но мы не ставим перед собой никаких целей положительного дисциплинирования. У наших школьников иногда еще бывает дисциплина порядка, но не бывает дисциплины борьбы и преодоления. Мы… Читать далее »