Мороз Ю.Л. 2001г май

Опубликовано: 26.03.2019

( 18 лет назад)

«Что нужно людям НА САМОМ ДЕЛЕ?
Свобода, счастье, любовь наконец. А не рабочие места, гарантированная пенсия и бесплатная медицина и много-много денег.

Я же не предвыборную кампанию веду, и мне большинство голосов не нужно. Я прекрасно отдаю себе отчет, что поймет меня в лучшем случае несколько процентов. А если идти за большинством, то тогда это большинство будет определять, что ему нужно говорить, чтобы свой авторитет сохранить, а что нет. И авторитет – это еще один способ отнимать чужую свободу. Достаточно того, чтобы вы начали сомневаться в том, правильно ли вы живете и начали искать ответа сами.

А цель у меня простая. Отдать то, что я знаю. Освободиться. Так же как поэт не может ни есть ни спать, пока не напишет строчки, которые его мучают, так и я. Пока не отдам, что сам понял, пока не освобожусь от этого, нет мне покоя.

Мысли то они, в отличие от денег, когда их отдаешь, остаются. Так что потерять что-то не возможно. А вот не отдать – глупо. Их даже по наследству не передашь.

Тем более, что и не говорю я, что цель своего Дела заработать кучу денег. Цель своего Дела стать свободным и построить образ жизни, который вам нравится.
А вам мой образ жизни не понравится. Мне еще далеко до героя истории ниже, но кто знает, как далеко? Может уже не очень далеко? А вы на чьей стороне Диогена или Александра?

Когда Александр шел в Индию, Диоген спросил его — очень редкий человек, Диоген… он жил обнаженным, как Махавир, совершенно блаженный человек. Он спросил Александра:
— Куда ты идешь?
Александр ответил:
— Я иду завоевать весь мир!
И Диоген спросил:
— А потом что? Потом что ты будешь делать?
Александр был немного озадачен, потому что никто не спрашивал его до этого: “Что потом?” Он пожал плечами и затем сказал:
— Потом я буду отдыхать.
И Диоген начал смеяться: этот безумный смех… Лишь просветленные могут так смеяться. Оторопевший Александр спросил:
— Почему ты смеешься?
Он ответил:
— Я смеюсь, потому что я отдыхаю прямо сейчас!
Он лежал нагой на берегу реки, это было ранним утром. Свежий воздух, и солнце поднялось, и птицы пели, и все было прекрасно. И он сказал:
— Ты дурак. Я отдыхаю, а ты будешь отдыхать, когда завоюешь весь мир. Подумай, если я отдыхаю без завоевания мира, то почему не можешь ты? Приходи сюда! И ложись рядом со мной! Этот берег велик, он может принять нас обоих. Тут нет никаких проблем. Никакой конкуренции.
Александр был загипнотизирован этим человеком, он сказал:
— Ты прав. Никто не осмелился говорить мне такие слова. Я понимаю, но прямо сейчас я не могу остаться, потому что я в середине моего пути. Я должен завоевать и завершить. Тогда я приду.
Диоген сказал:
— Ты можешь идти. Но запомни: этот путь бесконечен. Ты никогда не сможешь вернуться. Это никогда не кончается. Кто способен когда-нибудь завершить это? Смерть придет раньше.
И так и произошло. Александр не смог вернуться. Он умер. Он никогда не вернулся в эту страну. Он умер посередине. И в тот момент, когда он умирал, лишь Диоген был в его уме. Именно в этот момент он подумал, сколь бедным он должен выглядеть и сколь богат был Диоген. Да, он был нищим по сравнению с ним, и все более нищим в течении жизни. И, наконец, умер. И вспоминая о Диогене, перед смертью он сказал своим генералам:
— Когда вы понесете мое тело на кладбище, пусть мои руки свисают из гроба во время процессии.
— Почему? — спросили генералы, так как они никогда не слышали о подобной традиции.
Он сказал:
— Чтобы каждый мог видеть, что Диоген был прав: я умер с пустыми руками. Пусть они видят мои руки! Вся моя жизнь была пуста, ничего нет в моих руках.
Ошо

Так что можете выбирать. Хотите быть Македонским – идите к политикам, вы не услышите ни слова правды, но зато у вас будет много завоеваний. Но учтите, в каждой стране одновременно может быть только один Македонский. Да и тот умрет с пустыми руками.

Если вас не любят и часто критикуют.
Если вы не можете найти для себя подходящее место в жизни – вам нужно на АДИ.
Поможет

Понравилось? Поделись с друзьями!