О разных уровнях людей:

Опубликовано: 25.06.2017

… Как правило, после глобальных катаклизмов, которые обычно заканчивались гибелью всей земной цивилизации, на планете сохранилось очень небольшое количество людей, способных надёжно сохранять для будущих поколений накопленные погибшей человеческой культурой знания.

Они и составляли институт жречества. Но жрецы никогда не были одиноки. Всегда вместе с ними, вынося тяготы и лишения скитаний, оставался пласт духовно сильных, с незамутнённой психикой людей, которые считали своим долгом защищать носителей знания и постигать мудрость самим.

Так стихийно складывалось сословие воинов. Сначала и жрецы, и их спутники успешно занимались и производительной деятельностью. Но со временем из их среды стали выделяться люди, для которых обычный труд был намного привлекательнее труда жреческого или ратного.

Из них и возникло третье и последнее сословие тружеников, самое многочисленное и сильное.

Но вначале все три сословия, ступившие на новый путь развития общества, сохраняли традицию взаимной преемственности, т. е. из труженика при определённых условиях мог получиться отличный воин и даже жрец, было бы желание.

Подобное общество отличает очень высокая живучесть. Каждый его член понимает, что все его неудачи зависят только от него самого, его никто ни в чём не ущемляет, людей разделяет только их призвание, а не выдуманные кем-то законы.

Такое вертикальное взаимодействие трёх разных сословий и делало наших далёких предков необыкновенно стойкими и сильными. Оно помогало вовремя раскрываться талантам, давало ход высокодуховным личностям и контролировало действия власть имущих.

Древние не стремились превратить эти сословия в касты. Они понимали, что кастовость создаёт внутри общества напряжение и может его разрушить.

ГЕОРГИЙ СИДОРОВ – ТАЙНАЯ ХРОНОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИКА РУССКОГО НАРОДА

Понравилось? Поделись с друзьями!